Банк России ждут на фондовом рынке уже в ноябре
Банк России ждут на фондовом рынке уже в ноябре
Архив NEWSru.com

Среди мер по поддержке российского фондового рынка, разрабатывавшихся правительством со второй половины сентября, называлась возможность прямого кредитования российским Центробанком участников фондового рынка под залог ценных бумаг.

Главный вопрос. который требовал решения - что будет делать Банк России с оставленными в залог под полученные деньги акциями или облигациями в случае, если инвестиционная или брокерская компания не сможет вернуть взятый кредит.

Для решения этой проблемы еще в середине сентября в Госдуму был внесен законопроект, дающий право Банку России принимать непосредственное участие в торгах на фондовом рынке. В конце октября законопроект, ставший законом, вступил в силу.

Выступивший на пятом федеральном инвестиционном форуме генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников, заявил, что ЦБ может появиться на торгах уже до конца текущего месяца. ММВБ подготовила необходимые для этого документы - новые правила торговли и порядок допуска участников рынка к торгам на бирже. В настоящее время их рассматривает регулятор - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Рыбников считает, что рассмотрение и регистрация документов не займет много времени, и последние формальные препоны на пути ЦБ к фондовым торгам, исчезнут.

Неэффективность системы наполнения экономики ликвидностью через крупные (в том числе и государственные) банки, которые предпочитают покупать доллары в ожидании девальвации рубля, заставляет ЦБ принимать на себя все больше функций, свойственных коммерческим банкам. Непосредственное участие в фондовых торгах - лишний тому пример.

Сложно оценить. насколько подобная мера окажется оправданной в сложившихся обстоятельствах. остается констатировать, что на российском фондовом рынке станет одним крупным государственным игроком больше. Похоже, скоро ЦБ и ВЭБ останутся на бирже главными игроками и будут торговать между собой, устанавливая котировки, и окруженные сонмом мелких спекулянтов.

facebook
LJ