Бензин в России продолжает дешеветь шестую неделю подряд
NEWSru.com

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю со 2 по 10 ноября снизились на 1,8%, сообщил в понедельник Росстат. Бензин подешевел в 65 региональных центрах. Заметнее всего цены снизились в Ханты-Мансийске - на 9%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин за неделю снизились на 1,7% и 1,5% соответственно, а в 18 центрах остались на уровне предыдущей недели, сообщил "Интерфакс".

Литр бензина в среднем по России 10 ноября стоил 21,62 рублей. Неделей раньше, 1 ноября, по статистике, средняя цена литра бензина составила 22,02 рубля. Стоимость бензина падает уже шестую неделю подряд. В октябре потребительские цены на автобензин уменьшились на 2,2%, с 28 октября по 10 ноября - еще на 3%.

В целом с начала текущего года к 1 ноября средние цены на бензин в России поднялись на 12,6%, а стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 21,3%.

Снижение цен на нефтепродукты происходит на фоне продолжающегося падения мировых цен на нефть и дешевых ноябрьских поставок нефти в России. Так, с 1 ноября после изменений в расчете пошлины внутренние цены на нефть с поставкой на ноябрь составили от 3300 до 3950 рублей за тонну.

Тем не менее оптовые цены на бензин в России снижаются гораздо более динамично, чем в рознице. По данным мониторинга Русского топливного агентства, за минувшую неделю средняя оптовая цена на бензин марки Аи-92 на свободном рынке нефтепродуктов упала на 4,8% - стоимость тонны на 14 ноября составила 15,934 тысяч рублей. Низкооктановый А-76 подешевел на 7,3% (14,485 тысяч рублей за тонну), дизтопливо - на 4,6%, мазут ? сразу на 13,5% (3,959 тысяч рублей за тонну).

Согласно данным исследовательского центра "Кортес", в среднем по России бензин Аи-80 потерял в цене 7,8%.

В октябре Федеральная антимонопольная служба признала крупнейшие нефтяные компании виновными в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты и предложила 7 крупнейшим нефтяным компаниям - "Лукойлу", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP, "Сургутнефтегазу", "Татнефти" и "Альянсу" - снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями.

Снижение розничных цен невыгодно для компаний. Вялотекущее падение цен в рознице будет продолжать и дальше, пока ФАС будет продолжать свою активностьв отношении нефтяных компаний, говорит Павел Строков из исследовательского центра "Кортес". По словам эксперта, "последний раз схожая цена на нефть на внутреннем рынке была в феврале 2006 года, тогда в среднем по России, например, стоимость литра марки Аи-95 составляла 18 рублей, а сейчас в среднем за ноябрь составляет 24,83 рублей.

facebook
LJ