Ставки на российском межбанковском рынке взлетели до 22,67% годовых

Вести

В понедельник банки могли занять деньги на день под максимальные с момента начала расчета ставки МosPrime 22,67% годовых. Основной причиной участники рынка считают острый дефицит рублей, вызванный массированной скупкой долларов на слухах о девальвации рубля.

Не помогли даже размещенные ЦБ на аукционе РЕПО 198 миллиардов рублей - практически все эти деньги (188 миллиардов) тут же вернулись обратно в Банк России в погашение предыдущего займа.

Газета "Коммерсант" отмечает, что накануне также осуществлялись платежи в бюджет ? уплата акцизов, авансовые платежи по ЕСН и страховым взносам. По оценке аналитиков "Ренессанс Капитала", сумма выплат составила 150-200 миллиардов рублей.

При этом занять у ЦБ под залог купленных ранее долларов банки могли лишь в ограниченном объеме: с 12 ноября, после того, как на рубль была предпринята спекулятивная атака, вызванная заявлением председателя ЦБ Сергея Игнатьева о возможном ослаблении российской валюты, ЦБ ограничил объем операций "валютный своп" до 20 миллиардов рублей.

Друг друга банки под залог валюты тоже кредитовать не рвутся. Вчера ставки по однодневным долларовым свопам колебались в пределах 80-130% годовых, рассказал газете "Ведомости" директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров. В пятницу ставки также были высокими ? вечером они доходили до 80%.

"Коммерсант" утверждает, что банки не стремятся избавляться от долларов, и ссылается на динамику курса. Вчера к полудню курс опустился с 27,5274 рублей за доллар до 27,185 рублей, однако затем продажи валюты закончились, и к закрытию торгов курс поднялся до 27,43 рублей за доллар. Курс бивалютной корзины проделал путь от 30,7 рубля до 30,58 рубля и обратно к 30,7 рубля.

Однако не исключено, что покупал доллары, пользуясь вынужденными продажами валюты, сам российский Центробанк. Одним из резонов для подобных покупок могло стать пополнение международных резервов, изрядно похудевших за последние три месяца. Кроме того, ЦБ вовсе не заинтересован в усилении рубля, и когда банки распродают излишки валюты, вполне способен предъявить на нее спрос.

Сегодня на российском межбанковском рынке большинство участников ожидает повторения вчерашних событий - ставки могут даже еще подрасти до 25% годовых. Некоторое облегчение возможно лишь начиная с 19 ноября, когда на счета банков поступит до 350 миллиардов рублей от размещаемых вчера и сегодня депозитов. Однако из этой суммы банки должны вернуть в бюджет 244 миллиарда рублей, выданных ранее Минфином.

Кроме того, в среду на счета банков поступят 143 млрд рублей беззалоговых кредитов ЦБ, полученных на вчерашнем аукционе.

Ситуация с ликвидностью отражает молчаливое противостояние между ЦБ, уставшим от спекулятивных атак на рубль, предпринимаемых на собственные средства Банка России, размещенные в крупных банках и банками, которые, купив валюту, не спешать с ней расставаться, твердо вознамерившись заработать на девальвации рубля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ