Российский Центробанк за два месяца потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиарда долларов
Российский Центробанк за два месяца потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиарда долларов
НТВ

Выступивший перед депутатами Государственной Думы глава российского Центробанка Сергей Игнатьев раскрыл точные объемы интервенций на российском валютном рынке, предпринятых ЦБ для поддержания курса рубля. Так, по словам Игнатьева, на эти цели пошло 57,5 миллиарда долларов. Кроме того, Банк России разместил 14 миллиардов долларов долл на депозиты в ВЭБе.

Между тем, сокращение международных резервов ЦБ за последние два месяца было гораздо более масштабным: за сентябрь-октябрь золотовалютные резервы России снизились на 97,6 млрд долларов. Объясняется это, по словам Игнатьева переоценкой той части резервов, которая размещена в евро и британских фунтах, серьезно обесценившихся в последнее время относительно американской валюты. Пересчет в доллары уменьшил международные резервы более чем на 30 миллиардов долларов.

Глава ЦБ заявил, что на 1 ноября в долларах Банк России хранил 45% резервов, в евро - 44%. Еще 10% размещены в фунтах стерлингов, а 1% - в японских йенах. По предварительным данным, полученным за первые 10 месяцев года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9% для портфеля активов в долларах США (по сравнению с 6,3% в прошлом году), 5,7% для активов в евро (3,8% в 2007 году), 6,2% в фунтах стерлингов (7% в прошлом году) и 0,5% для активов в йенах.

Что касается вложений резервов ЦБ в облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, то за 10 месяцев текущего года объем этих инвестиций сократился с 65,6 миллиардов долларов до 20,9 миллиардов. Игнатьев считает, что недавнее заявление Казначейства США можно расценивать как явную гарантию по этим бумагам. Поэтому в настоящее время Банк России не продает эти облигации, хотя и не покупает новые. Сокращение доли этих бумаг в портфеле ЦБ происходит по мере их погашения.

Деловой портал BFM.ru обращает внимание на то, что ранее глава минфина Алексей Кудрин сообщал, что вложения в американские ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae на начало 2008 года составляли около 100 миллиардов долларов. Высокопоставленный источник BFM.ru из общественно-деловой организации, близкой к правительству РФ, сообщил что России не удалось без потерь выйти из этих бумаг. ?Мы потеряли около 25 млрд долларов?, ? рассказал он.

facebook
LJ