"КИТ Финанс" спасают на бюджетные деньги в интересах премьера Путина
www.government.ru

"Газпромбанк" предоставил банку "КИТ Финанс" 22,5 миллиарда рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "Газпромбанка". В сообщении говорится, что банк продолжает дальнейшую работу по обеспечению безусловного исполнения всех текущих обязательств "КИТ Финанса".

Накануне на экстренном совещании с экономическим блоком правительства в связи с мировым экономическим кризисом глава государства Дмитрий Медведев поручил правительству уделять пристальное внимание российской банковской системе и выделить на стабилизацию рынка 500 млрд рублей . Медведев заверил, что у России достаточно средств, чтобы избежать потрясений

Банк "КИТ Финанс", попавший в критическую ситуацию из-за задолженности перед контрагентами, получил накануне финансовую помощь от ВТБ и "Газпромбанка". В ближайшие дни контрольный пакет акций "КИТ Финанса" продадут управляющей компании "Лидер".

Сейчас переговоры с компанией "Лидер" находятся на финальной стадии. Сделка будет осуществлена при кредитной поддержке "Газпромбанка" и ВТБ. Как уточняют в пресс-службе, это обеспечит полное выполнение всех обязательств инвестбанка перед клиентами, а также стабильное развитие всей финансовой группы.

Кроме того, стабильную работу банка обеспечили своевременные меры по поддержке российской финансовой системы, которые были предприняты правительством и Центробанком. "КИТ Финанс" не прекращал обслуживание своих клиентов, причем как физических, так и юридических лиц. Однако банк частично не исполнил свои обязательства по сделкам РЕПО, но и эти обязательства будут в ближайшее время исполнены.

Еще в четверг инвестбанк распространил заявление о том, что для избежания банкротства ведутся переговоры со стратегическим инвестором о вхождении в капитал банка. Участники рынка обсуждали двух потенциальных претендентов на "КИТ Финанс" - ВТБ и "Газпромбанк".

По словам некоторых источников, именно эти два банка перечислили вчера на счета "КИТ Финанса" в качестве финансовой помощи около 8 млрд руб. Кроме того, Газпромбанк вчера официально подтвердил, что обеспечит "КИТ Финансу" объем рефинансирования, необходимый для исполнения всех его финансовых обязательств.

В сообщении Газпромбанка также уточняется, что "Лидер" может выкупить до 100% акций банка "КИТ Финанс". Как отмечает САН, господдержку ему могли пролоббировать структуры банка "Россия", крупнейшим акционером которого является петербургский бизнесмен Юрий Ковальчук. Об этом сообщило издание "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник.

Ковальчук, по некоторым данным, является старым знакомым премьера Владимира Путина, и они имеют совпадающие бизнес-интересы.

Ранее "КИТ Финанс" скупал на открытом рынке акции "Ростелекома" в интересах компании "Лидер", управляющей пенсионными деньгами "Газфонда". Стоит отметить, что компания "Лидер" на 75% принадлежит страховой компании СОГАЗ, которой, в свою очередь, владеет банк "Россия".

Как прогнозируют эксперты, волна вынужденной консолидации и распродажа активов в финансовом секторе может продолжиться, а в конечном итоге привести к отказу от саморегулирования рынков и росту госвмешательства в финансовый сектор.

"КИТ Финанс" - независимый российский инвестиционный банк, предоставляет инвестиционно-банковские и финансовые услуги компаниям, финансовым институтам и частным инвесторам. В октябре 2008 года банк планировал в ходе IPO привлечь минимум 1 млрд долларов.

По состоянию на 1 сентября 2008 года уставный капитал "КИТ Финанса" составлял 3 млрд рублей, собственные средства - 14,763 млрд рублей.

facebook
LJ