Агентство по страхованию вкладов готовится к резкому росту количества банков, лишенных лицензии
Агентство по страхованию вкладов готовится к резкому росту количества банков, лишенных лицензии
asv.org.ru

Деловой портал BFM.ru сообщает о том, что Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решенире отказаться от операций со своими свободными средствами, и в ближайшие месяцы деньги АСВ не будут участвовать в биржевых операциях.

Андрей Мельников, член правления, заместитель генерального директора АСВ, в своем интервью BFM.ru пояснил это решение: ?Мы предполагаем, что текущие календарные взносы, которые мы получаем от банков, потребуются для осуществления страховых выплат. Именно поэтому у нас нет экономических оснований инвестировать вновь поступающие средства Фонда на финансовом рынке. Строго говоря, это и есть основная причина, почему мы не предполагаем инвестироваться в ближайшее время?.

По информации BFM.ru, в настоящее время в Фонде страхования вкладов находится 87 миллиардов рублей. Из них 9% средств хранятся на счетах в ЦБ(это и есть тот запас наличности, которая идет на выплаты вкладчикам разорившихся банков), 10-12% инвестированы в акции российских компаний, а львиная доля средств вложена в государственные ценные бумаги и корпоративные обязательства российских компаний с короткими сроками погашения.

При этом за три с небольшим года своего существования АСВ выплатила банковским вкладчикам всего 3,2 млрд рублей. С начала 2008 года Агентство по страхованию вкладов столкнулось с 15 страховыми случаями, последние из которых имели место 12 ноября, когда свои обязательства по страховым выплатам госкорпорации передали ЗАО ?МИРА-БАНК?, ЗАО ?ЭКОНОНАЦБАНК? и Акционерный коммерческий банк ?Международный Солидарный банк?.

Несмотря на то, что до настоящего времени выпллаты по страховым случаям выглядят ничтожными по сравнению с накопленными АСВ ресурсами, ситуация может измениться.

Ассоциация российских банков (АРБ) признает, что уже по итогам октября большинство банков частично перестало отвечать критериям, установленным для работы со вкладами граждан. Опасаясь массового исключения банков из системы страхования вкладов, АРБ просит отказаться от специальных требований к банкам, привлекающим средства населения, пишет газета "Коммерсантъ".

"Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады",? цимтирует газета вице-президента АРБ Андрея Емелина. В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков.

Согласно действующей редакции закона о страховании вкладов, запрет на на привлечение денег населения вводится, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд. АРБ же добивается, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии.

facebook
LJ