Дворкович: в ближайшие дни власть определится, снижать ли налоги
Дворкович: в ближайшие дни  власть определится, снижать ли налоги
Reuters

Российские власти активно обсуждают вопрос о дальнейшем снижении налогов, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции. Решение о снижении налогового бремени с 2009 года может быть принято в ближайшие дни.

"Вопрос о снижении налогов активно обсуждается, в ближайшие дни можем определиться", - цитирует Дворковича "Интерфакс".

Он подчеркнул, что бизнесу будет обязательно компенсировано выпадение доходов в связи с решением замены ЕСН на страховые выплаты с 1 января 2010 года.

Обсуждается возможность снижения других налогов в связи с отменой ЕСН. "Снижение налогов может произойти заранее (ранее 2010 года). Этот вопрос обсуждается", - уточнил Дворкович.

О ликвидации ЕСН премьер-министр Владимир Путин объявил 2 октября. На смену этому налогу придут три страховых взноса. Ставка, по которой работодатель будет уплачивать по сути новый соцналог, составит 34%. Сейчас максимальная ставка ЕСН - 26%.

По подсчетам независимых экспертов, при действующей ставке в 2010 году предприятия заплатили бы в бюджет около 3,4 триллиона рублей, повышение же обойдется им в дополнительный триллион.

Переход от ЕСН к страховым выплатам произойдет с 1 января 2010 года. Размер страховых взносов 34% от фонда оплаты труда: 26% будут направляться в Пенсионный фонд, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования, остальное - в Фонд социального страхования.

Вместо регрессивной шкалы появляется верхняя планка, которая устанавливается на уровне 415 тысяч рублей в год. С доходов сверх этой суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права на сверхдоходы формироваться не будут.

facebook
LJ