За первые три квартала российские инвестиции за рубежом выросли на 68% до 91,3 миллиардов долларов
За первые три квартала российские инвестиции за рубежом выросли на 68% до 91,3 миллиардов долларов
gks.ru

Объем российских инвестиций за рубежом на первые 9 месяцев текущего года резко вырос. В период с января по сентябрь включительно было инвестировано 91,3 миллиарда долларов. Наиболее популярным направлением для инвестиций стала Швейцария, получившая за три кавртала 38,2 миллиарда долларов. Второе и третье места в большим отрывом от лидера делят Австрия - 13,5 миллиардов долларов и Кипр - 12,5 миллиардов долларов. Информацию об этом распространила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Вместе с тем, объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил за 9 месяцев 81,5 миллиарда долларов, что на 96,9% больше, чем в январе-сентябре 2007 года. Таким образом, объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, к октябрю равнялся составил 52,7 миллиарда долларов. Из них 30,3 миллиарда - прямые иностранныые инвестиции, а на портфельные приходится лишь 2,7 миллиарда. оставшиеся 19,7 миллиардов проходят как "причие инвестиции.

Если по размеру привлечения российских инвестиций Швейшария занимает первое место, то по накопленным инвестициям она довольствуется скромным шестым местом с 2,6 миллиардами долларов. Первую тройку возглавляет Кипр - 14,5 миллиардов. За ним следуют Нидерланды (12,3 миллиарда долларов) и Британские Виргинские острова (5,8 миллиардов).

В отличие от российских, иностранные инвесторы за первые три квартала года снизили объем инвестиций в Россию на 13,8%, вложив 75,8 миллиарда долларов. При этом Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в январе-сентябре 48,1 миллиарда долларов, что на 20,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Правда, накопленные иностранные инвестиции в российской экономике все еще серьезно превышают накопленные российские инвестиции. К октябрю эта цифра составила 251,3 миллиарда долларов, что на 27% больше, чнм в конце сентября прошлого года. Первая тройка стран, разместивших самый большой объем инвестиций в России - все тот же Кипр, Великобритания и Нидерланды.

facebook
LJ