Из выделенных на поддержку фондового рынка 175 миллиардов более половины уже вложены
Первый канал

Россия направила 90 миллиардов рублей (3,3 миллиарда долларов) из Фонда национального благосостояния на скупку с рынка акций и облигаций, сказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на "парламентском часе" в Госдуме.

Объем резервного фонда РФ на 17 ноября, по его словам, составил 3,59 триллиона рублей, объем ФНБ - 1,67 триллиона рублей. "По факту, 18 процентов ФНБ уже размещено на внутреннем рынке", - уточнил Кудрин. Таким образом, на внутреннем рынке должно быть размещено около 300 миллиардов рублей из ФНБ.

Пока деньги ФНБ на российском фондовом рынке размещаются ВЭБом,однако минфин планирует до конца года разработать и внести в Госдуму законопроект о создании Федерального агентства по размещению средств ФНБ на фондовом рынке.

По словам министра, агентство наймет 10-15 нанимать профессиональных управляющих на тендерных условиях, котрые будут размещать деньги сначала на российском рынке, а потом и на иностранных площадках.

Также министр финансов рассказал депутатам, что правительство России в 2009 году может использовать свыше полутриллиона рублей из Резервного фонда. При этом, если правительство будет ежегодно тратить из Резервного фонда по полтриллиона, то резервов хватит на 7 лет - продемонстрировал министр знание арифметики.

В октябре Минфин объявил, что 175 миллиардов рублей, которые государство намерено пустить на скупку акций и облигаций, пойдут из Фонда национального благосостояния, а не из бюджета, как предполагалось ранее, и вложения будут идти только в ликвидные ценные бумаги с высокими рейтингами.

Кроме того, власти разрешили ВЭБу направить 75 миллиардов из тех средств, которые госбанк должен был получить для предоставления гарантий по операциям на рынке межбанковских кредитов, на покупку акций и облигаций, сообщает Reuters.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ