На зарубежные биржи приходится больше половины оборота российских активов
RTVi

Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников сообщил, что с начала кризиса доля международных бирж в обороте российских активов увеличилась с 30 до 55%. Главной причиной перетока ликвидности являются частые остановки торгов на российских площадках.

Глава ФСФР Владимир Миловидов, напротив, считает, что причина перетока - не в приостановках торгов, а в неразвитости инфраструктуры российского рынка.

Исследование, проведенное ММВБ, "Первые уроки кризиса и развития российской финансовой инфраструктуры", приводит РБК daily. Биржа в октябре заняла 25-е место в рэнкинге бирж по среднедневному объему торгов, тогда как по итогам 2007 года ФБ ММВБ находилась на 21-м месте.

С января по октябрь 2008 года конкурентные позиции российского биржевого рынка акций заметно ослабли. С начала года оборот на ФБ ММВБ, рассчитанный в штуках акций, практически не изменился, при том, что оборот на LSE вырос в 2,8 раза.

На зарубежные торговые площадки приходится 55%-ная доля от оборотов российских активов. До начала кризиса это соотношение было 30/70 в пользу России. По мнению Алексея Рыбникова, основной причиной такого положения являются частые приостановки торгов на российских биржах: "С начала кризиса мы насчитали 29 остановок и приостановок торгов, а 17 ноября была юбилейная, 30-я приостановка торгов на один час".

Однако, по мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, приостановка торгов на биржах не является исключительной причиной перетока ликвидности с российских торговых площадок на LSE.

Основными игроками ФБ ММВБ являются коммерческие банки, отмечает он, и 70?80% оборотов биржи приходится на рынок РЕПО, из-за неисполнения сделок по которым ФСФР была вынуждена останавливать торги на несколько дней.

Руководитель департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров также считает, что российский фондовый рынок оказался не готов к серьезному кризису. "Приостановка торгов фактически спасала ряд компаний, для которых срабатывание маржин-кола могло привести к неплатежеспособности", считает он, но она же привела к перетоку ликвидности на другие рынки.

facebook
LJ