Страны ОПЕК потеряли около 700 млрд долларов из-за падения цен на нефть
Страны ОПЕК потеряли около 700 млрд долларов из-за падения цен на нефть
Шакиб Хелил | OPEC

Страны ОПЕК потеряли около 700 млрд долларов из-за падения цен на нефть, заявил президент картеля Шакиб Хелил.

Цены на нефть упали на 60% с июльского пика, когда они превышали 147 долларов за баррель, и продолжают снижаться. Однако Хелил считает решение о дальнейшем сокращении объемов добычи в ноябре маловероятным, сообщила британская корпорация BBC со ссылкой на алжирские СМИ.

В конце октября страны ОПЕК договорились о снижении объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки.

Хелил добавил, что все члены картеля озабочены ухудшением экономической ситуации по всему миру, в частности рецессией в США, Европе и Японии: "Каирская встреча 29 ноября считается внутренним обсуждением, в то время как встреча, запланированная на 17 декабря в Оране, будет более важной с той точки зрения, что к этому времени мы получим больше информации о тенденциям нефтяного рынка", объяснил он.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака заявил, что в случае дефицита нефти, который он считает весьма вероятным, ОПЕК необходимо будет принять скорейшие меры и проявить повышенную гибкость.

Холодная зима, забастовки в нефтедобывающих странах и другие факторы могут привести к превышению спроса на энергоресурсы над их предложением, уверен глава МЭА.

facebook
LJ