"Русский стандарт" резко затормозил выдачу потребительских кредитов
Русский Стандарт

Первого сентября 2007 года объем кредитов, выданных частным лицам банком "Русский стандарт", превысил 150 млрд рублей. После этого в течение полугода эта цифра снизилась до 100 млрд, а затем вновь стала увеличиваться. Однако финансовый кризис переломил тенденцию роста. В октябре объем кредитов, выданных физлицам, вновь сократился ? со 106,4 до 100,8 млрд рублей. (-5,26%), а с учетом просроченной задолженности он уменьшился еще заметнее - на 8%.

Как подсчитали "Ведомости", объем вкладов физлиц у "Русского стандарта" также сократился на 10% до 16 млрд рублей.

В сентябре и особенно в октябре из-за кредитного кризиса розничным банкам пришлось туго. "Хоум кредит" объявил о сокращениях персонала и приостановил выдачу ипотеки и автокредитов, "Ренессанс капитал" (под брендом "Ренессанс кредит") приостановил выдачу кредитов на неопределенный срок, а GE Money Bank перестал продавать свой основной продукт ? кредитные карты. Представитель "Русского стандарта" уверяет, что его банк никакие программы не приостанавливал.

Портфель кредитов физлиц "Хоум кредита" согласно 101-й форме уменьшился на 5,8% до 59,8 млрд рублей (с учетом просрочки), у "Ренессанс капитала" увеличился на 1,8% ? с 64,8 до 66 млрд рублей (с учетом просрочки).

В октябре по сравнению с маем объем выдачи ипотеки упал примерно в три раза, автокредитов ? в два раза, а потребкредитов ? в полтора раза, рассказал член правления "Юникредит банка" Эдуард Иссопов.

Член правления Альфа-банка Алексей Марей сообщил, что по сравнению с летом объем выдачи ипотеки уменьшился в четыре раза (в октябре ставка по рублевой ипотеке была увеличена до 20% годовых), объемы выдачи других кредитных продуктов также сократились в разы.

facebook
LJ