"Русский стандарт" резко затормозил выдачу потребительских кредитов
"Русский стандарт" резко затормозил выдачу потребительских кредитов
Русский Стандарт

Первого сентября 2007 года объем кредитов, выданных частным лицам банком "Русский стандарт", превысил 150 млрд рублей. После этого в течение полугода эта цифра снизилась до 100 млрд, а затем вновь стала увеличиваться. Однако финансовый кризис переломил тенденцию роста. В октябре объем кредитов, выданных физлицам, вновь сократился ? со 106,4 до 100,8 млрд рублей. (-5,26%), а с учетом просроченной задолженности он уменьшился еще заметнее - на 8%.

Как подсчитали "Ведомости", объем вкладов физлиц у "Русского стандарта" также сократился на 10% до 16 млрд рублей.

В сентябре и особенно в октябре из-за кредитного кризиса розничным банкам пришлось туго. "Хоум кредит" объявил о сокращениях персонала и приостановил выдачу ипотеки и автокредитов, "Ренессанс капитал" (под брендом "Ренессанс кредит") приостановил выдачу кредитов на неопределенный срок, а GE Money Bank перестал продавать свой основной продукт ? кредитные карты. Представитель "Русского стандарта" уверяет, что его банк никакие программы не приостанавливал.

Портфель кредитов физлиц "Хоум кредита" согласно 101-й форме уменьшился на 5,8% до 59,8 млрд рублей (с учетом просрочки), у "Ренессанс капитала" увеличился на 1,8% ? с 64,8 до 66 млрд рублей (с учетом просрочки).

В октябре по сравнению с маем объем выдачи ипотеки упал примерно в три раза, автокредитов ? в два раза, а потребкредитов ? в полтора раза, рассказал член правления "Юникредит банка" Эдуард Иссопов.

Член правления Альфа-банка Алексей Марей сообщил, что по сравнению с летом объем выдачи ипотеки уменьшился в четыре раза (в октябре ставка по рублевой ипотеке была увеличена до 20% годовых), объемы выдачи других кредитных продуктов также сократились в разы.

facebook
LJ