Банк России вступился за вкладчиков: им оставят возможность досрочно изымать депозиты
Банк России вступился за вкладчиков: им оставят возможность досрочно изымать депозиты
RTVi

Комитет Госдумы по финансовому рынку 18 ноября рассмотрел перед первым чтением два важных для банковского сектора законопроекта. Один из них, авторства Владислава Резника, предусматривает постепенное увеличение капитала банков, второй призван упростить процесс слияния и поглощения банков.

Сейчас согласно Гражданскому кодексу кредиторы реорганизуемых банков имеют право на досрочное изъятие своих средств. Законопроектом предлагалось "отойти от принципа безусловной защиты кредиторов". В частности, поправки в закон "О банках и банковской деятельности" предусматривают, что кредиторы могут изъять свои средства из реорганизуемого банка только через суд, пишет "Коммерсант".

Однако Банк России готовит поправку в законопроект, которая сохранит за вкладчиками-физлицами право на досрочное изъятие денег с банковских счетов и вкладов в любой момент вне зависимости от реорганизации. Эксперты издания называют решение ЦБ разумным.

"Исключение принципа безусловной защиты для вкладчиков будет иметь серьезные последствия и может увеличить отток вкладов из банков, учитывая предстоящие объединения банков", ? считает юрист компании "Вегас-лекс" Андрей Корельский.

Банкиры рассчитывают, что такого массового оттока средств с депозитов, который был зафиксирован в октябре, уже не случится. Пока самым тяжелым месяцем для розничных банков стал октябрь - по оценке "Времени новостей", граждане досрочно забрали вклады на общую сумму от 200 до 300 млрд рублей, то есть около 4-5%. Совокупный объем вкладов в российских банках снизился на 1,5%, до 5,9 трлн рублей.

Во многих крупных розничных банках отток вкладов составил 10-15%: клиенты снижают горизонт своих вложений с 6-12 месяцев до 3-6 месяцев, а также предпочитают переводить рублевые депозиты в валютные.

Сейчас, как утверждают банкиры, пик кризиса доверия граждан финансовым институтам прошел, поэтому по итогам ноября они не ожидают повторения бегства вкладчиков.

Люди будут больше сберегать денег, чем тратить их, - полагают эксперты издания. - Население возвращается к накоплению средств, поэтому в следующем году будет прирост вкладов, хотя, вероятно, некоторые сограждане, как и прежде, предпочтут хранить сбережения дома.

facebook
LJ