Нынешний кризис для США может превзойти по своим масштабам Великую депрессию
Reuters

Нынешний кризис для США может превзойти по своим масштабам Великую депрессию 30-х. С таким прогнозом выступил обозреватель MarketWatch Пол Фаррелл.

Еще в начале этого года Фаррелл предупреждал об усугублении ситуации и сформулировал 11 причин, по которым "рецессия Бернанке" продлится до 2011 года.

Теперь его прогнозы еще более мрачны: США к 2011 году вползут в Великую депрессию-2, которая по своим масштабам и глубине превзойдет знаменитый кризис 30-х годов прошлого века. Об этом, по его мнению, свидетельствует "опережающие индикаторы", которые можно было бы назвать "тезисами Фарелла".

- Кредитный рейтинг США может быть вскоре понижен с уровня AAA.

- ФРС отказывается раскрыть информацию о выданных экстренных кредитах на 2 трлн долларов, возникает новая "теневая" банковская система.

- Конгресс не контролирует 700 млрд долларов из программы финансовой помощи (автора программы помощи Полсона Фарел называет "троянским конем Уолл-стрит".

- Колебания Полсона с планами выкупа проблемных банковских активов вводят в замешательство рынки.

- Goldman Sachs, Morgan Stanley потеряли десятки миллиардов, но планируют 13 млрд долларов бонусов в этом году.

- AIG "спасает" крупные банки от 150 млрд долларов долгового навеса, защищает интересы акционеров прежде интересов налогоплательщиков.

- American Express преобразуется в банковский холдинг и наряду с Goldman Sachs и Morgan Stanley может претендовать на деньги ФРС.

- Минфин предусматривает налоговые кредиты в плане финансовой помощи, переносит издержки на штаты.

- Доходы штатов сокращаются, налоги и долг растут; привлечение новых сотрудников, расходы и заимствования еще больше увеличивают задолженность.

- Пенсионные программы ? на уровне штатов, муниципальные и корпоративные ? потеряли сотни миллиардов долларов на деривативах.

- Хедж-фонды: 610 в 1990 году, почти 10000 сейчас. Снижение составляет 15%, показатель ликвидаций растет.

- Потребительская задолженность сильно выросла, и сейчас составляет 2,5 трлн долларов, это следующий проблемный кредитный сегмент.

- ФРС планирует предоставить миллиарды долларов сектору фондов денежного рынка, объем которого достигает 3,6 трлн долларов.

- Freddie Mac и Fannie Mae теряя ликвидность, хотят прибегнуть к финансовой помощи за счет средств налогоплательщиков.

- Вашингтон манипулирует данными: война стоила не 600 млрд долларов, а согласно независимым оценкам ? 3 трлн.

- Скрытые издержки по программе финансовой помощи в объеме 700 млрд долларов, составляют 5 трлн долларов, плюс 1 трлн долларов списаний в компаниях Уолл-стрит.

- экспортеры ресурсов теряют позиции, валюты падают, что инициирует глобальный спад.

- "Большая тройка" американских автопроизводителей близка к банкротству; пострадают профсоюзы, работники, пенсионеры.

- Безработица движется к уровню 8% и выше, вновь публикуются фотографии 1930-х годов, на которых изображены очереди к суповым кухням.

- Государственную политику диктуют 42000 недальновидных, высокооплачиваемых, жадных лоббистов.

- В Китае рост ВВП замедляется, правительство предусматривает стимулирующие меры объемом 586 млрд долларов, дефляция становится глобальной, затрагивая даже Дубай, и так далее...

Как считает Фаррелл, возможно, некоторые проблем могут быть решены по отдельности, но все вместе, возникнув на основе неправильной идеологии, они сулят катастрофу. Поэтому он призывает внимательно вникнуть в то, что никто не выступает против новых программ расходов и не будет призывать к повышению налогов, сообщает BFM.ru. Поэтому из-за эгоистичной жадности Уолл-стрит, предупреждает Фаррелл, страна вползает в величайший кризис.

facebook
LJ