Вино из запасов Ширака пойдет с молотка
RTV International

Парижская мэрия полагает, что выставляемые ей на аукцион запасы вина, часть которых была сделана еще во времена, когда Жак Ширак был градоначальником французской столицы, вызовет интерес у гурманов во всем мире, передает Би-Би-Си.

Шампанское и бордо урожаев некоторых лет сейчас стали настолько редки, что покупатели, судя по всему, будут готовы с радостью раскошелиться. Жак Ширак был парижским градоначальником 17 лет - с 1977 по 1995 год. Этот период печально прославился коррупционными скандалами. Нынешний мэр французской столицы - социалист Бертран Деланоэ - собирается направить все средства от аукциона на общественные нужды.

Богатые вечеринки

Жак Ширак всегда любил жить красиво и окружать себя роскошью. Когда он был мэром Парижа, он часто устраивал богатые вечеринки. Со своей женой Бернадетт они тратили ежедневно почти 600 долларов на изысканную еду и вина.

Но сейчас коллекция дорогого вина и шампанского Ширака пойдет с молотка. Нынешний мэр Деланоэ велел выставить их на продажу, когда понял, что вино в подвалах мэрии настолько выросло в цене, что подавать его на приемах в муниципалитете было бы непозволительной роскошью. Начальная цена на большую часть запасов вина - 750 долларов. Однако бутылка особо редкого вина, например, Chateau Petrus разлива 1990 года, обойдется не менее, чем в 2700 долларов.

Но сам Жак Ширак, вероятно, не очень расстроится, узнав, что его винные подвалы опустошены. Говорят, что президент Франции на самом деле предпочитает пропустить кружку холодного мексиканского пива.

Блэр тоже любит красивую жизнь за казенный счет

Ширак - не единственный европейский лидер, который разбирается в вине и любит пожить на широкую ногу за счет государства. За прошлые пять лет все правительство, возглавляемое Тони Блэром потратило около миллиона долларов на вино, причем на Downing Street свою долю вина должны покупать из официальных подвалов правительства. Мистер и миссис Блэр проводят на Downing Street десятки официальных и благотворительных мероприятий ежемесячно. Основная критика оппонентов британского премьера направлена против приемов представителей высшего общества в частной загородной резиденции

facebook
LJ