Альфа-банк предупредил о грядущем сокращении розничного кредитования
Альфа-банк предупредил о грядущем сокращении розничного кредитования
xstream.ru

В следующем году лимиты Альфа-банка на кредитование граждан под покупку автомобилей и жилья составят 150 млн долларов для каждого из этих сегментов. Для сравнения - в 2008 эти суммы равнялись 750 и 700 млн соответственно.

Представитель Альфа-банка подтвердил "Ведомостям" значительное сокращение спроса на кредиты, "поскольку многие потенциальные клиенты не уверены в своем будущем".

"Сегодня у нас вообще нет такого понятия, как план по росту кредитного портфеля, ? отметил он. ? Поэтому при продаже кредитных продуктов в 2009 году будем исходить из общей экономической ситуации в конкретный момент времени".

В октябре Альфа-банк одним из первых обратился за субординированным кредитом в ВЭБ. Президент Альфа-банка Петр Авен говорил, что банк намерен попросить около 400 млн, еще столько же предоставят банку акционеры. Столько денег "Альфа" в этом году должна выдать в виде автокредитов.

Сейчас "Альфа" делает акцент не на объемах выдачи кредитов, а на качестве кредитного портфеля. Кредитные карты банк выдает, как прежде, выдачу потребкредитов в сетях не сокращал и не планирует. Но представитель банка предупреждает, что все будет зависеть от "общей экономической ситуации в стране".

Один из источников рассказал газете о сокращениях сотрудников розничного подразделения банка: работу потеряют 100 человек из 5000, это "значительно ниже, чем в среднем по рынку". Также банк присоединил ипотечный блок к розничному, ряд ипотечных центров закрыты или переведены в формат обычных отделений.

Сегодня все банки верстают бюджеты на 2009 год по пессимистичному сценарию, пишет газета, - "практически все банки из первой десятки сознательно тормозят кредитование, поскольку нет понимания того, что будет дальше".

facebook
LJ