General Motors, Ford и Chrysler покинули слушания в Конгрессе с пустыми руками
General Motors, Ford и Chrysler покинули слушания в Конгрессе с пустыми руками
Reuters

После двухдневных дебатов в Конгрессе США руководители трех автомобильных гигантов - Рик Вагонер из General Motors, Алан Мулалли из Ford Motor и глава Chrysler Роберт Нарделли покинули капитолийский холм с пустыми руками - сообщает агентство Bloomberg.

План демократического большинства в американского Конгрессе использовать часть из неизрасходованных 700 миллиардов долларов, выделенных ранее законодателями для спасения финансовой системы, чтобы спасти американский автопром, натолкнулся на жесткую оппозицию со стороны республиканцев и угрозу вето со стороны Джорджа Буша.

Агентство указывает на то, что уже в январе, когда начнет работать администрация Брарака Обамы, ситуация может кардинально измениться, и помощь автоконцернам будет выделена.

Проблема, однако, заключается в том, что до того времени корпорации (по крайней мере, General Motors, где сложилась самая драматичная ситуация с ликвидностью) могут и не дожить. 7 ноября глава корпорации Рик Вагонер официально объявил о том, что не сможет обеспечить функционирование General Motors до конца года из-за отсутствия наличных средств.

Отказ со стороны Конгресса уже спровоцировал обвал на американском фондовом рынке, прокатившийся волной по всему миру. если же дело действительно дойдет до банкротства GM, американская экономика потеряет 2,5 миллиона рабочих мест, а долги компании на сотни миллиардов долларов пробьют очередную брешь в американской и мировой банковской системе.

facebook
LJ