Исландия получит 2,5 млрд долларов помощи от скандинавских соседей
Исландия получит 2,5 млрд долларов помощи от скандинавских соседей
mifl68 / flickr.com

Четыре североевропейских страны выделят Исландии кредит на сумму 2,5 миллиарда долларов, сообщило в четверг агентство Associated Press со ссылкой на заявление представителя Минфина Финляндии Мартти Хетемаки.

Решение выделить кредит Рейкьявику было принято представителями Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании вскоре после того, как Международный валютный фонд 20 ноября одобрил предоставление Исландии кредита размером в 2,1 миллиарда долларов.

Северное островное государство Исландия находится //money.newsru.com/article/28Oct2008/icelandна грани банкротства из-за мирового финансового кризиса.

Исландия обратилась с запросом о предоставлении кредита к России, Финляндии, Дании, Швеции, в Европейский центральный банк и Федеральный резерв США.

В начале октября Исландия обратилась за помощью к России, причем власти северной страны оптимистично смотрели на возможность получения стабилизационного кредита размером в 4 миллиарда евро сроком на 4 года. Однако после двухнедельных переговоров официальный представитель российского Минфина заявил, что Россия не нашла оснований для выделения денег.

Потом спасением Исландской экономики занялся Международный валютный фонд. Эксперты организации готовят свой вариант вывода экономики страны из кризиса. Правительство Исландии в конце октября достигло с миссией фонда предварительного соглашения о комплексной стабилизационной программе, предусматривающей предоставление Рейкьявику кредита в 2,1 миллиарда долларов.

Готовность принять участие в выводе Исландии из кризиса высказали представители финансовых и денежных властей стран Северной Европы - Норвегии, Швеции и Дании. Центральные банки этих стран предоставили ЦБ Исландии кредитную линию размером в 1,5 миллиарда евро.

Кроме того, японский министр финансов Шоичи Накагава заявил, что его страна готова принять участие в международных действиях, которые будут проводиться МВФ для стабилизации ситуации в той или иной стране мира.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства также граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ