Кудрин: Бюджет-2009 будет без профицита
RTVi

Бюджет РФ в 2009 году будет без профицита, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах съезда партии "Единая Россия": "В следующем году будет беспрофицитный бюджет, даже, возможно, будет небольшой дефицит в пределах 1%".

"Мы не будем уменьшать расходы бюджета. Воспользуемся средствами Резервного фонда", - заявил глава Минфина.

Комментируя налоговые инновации премьера Путина на съезде, Кудрин заявил, что "снижение налогов в настоящее время в полной мере своевременно" для поддержки реального сектора экономики.

По его словам, если бы рост экономики в 2009 году был, как прогнозировалось ранее, то есть 6,7%, то снижение доходов федерального бюджета от уменьшения налога на прибыль на 4% составило бы 500 млрд рублей. Но так как темпы роста будут ниже, то "сейчас, мы думаем, выпадение доходов составит примерно 400 млрд рублей", сказал Кудрин.

Введение амортизационной премии с 2009 года и повышение ее с 10% до 30%, по словам министра финансов, даст еще более 100 млрд рублей выпадения бюджетных доходов.

Повышение пособия по безработице, по оценке главы Минфина, будет стоить примерно 30 млрд рублей для федерального бюджета. Увеличение размера налогового вычета при покупке квартир до 2 млн рублей с 1 млн рублей обойдется бюджету примерно в 10 млрд рублей.

Кудрин пояснил, что меры налогового стимулирования необходимы для преодоления последствий мирового кризиса, пик которого придется на 2009 год: "Нам нужно пройти этот 2009 год, а с 2010 года может начаться восстановление роста". По словам министра финансов, это приведет к снижению спроса на многие товары, в том числе в химической отрасли, металлургии, автомобилестроении, падению спроса на зерно и другие товары.

Он также сообщил, что пока прогноз по инфляции на 2009 год составляет примерно 8%.

facebook
LJ