Мировые фондовые индексы стремятся к новым минимумам

Reuters

Открытие российского фондового рынка ознаменовалось резким обвалом. В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял более 8,5%. Уже через 35 минут после открытия - в 11:05 по московскому времени - торги на ММВБ были приостановлены на час.

Торги американскими акциями накануне завершились пробитием минимальных уровней, достигнутых в конце октября - начале ноября. Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов упал на 5% - до 7997,28 пункта. S&P 500 за день рухнул на 6,12%, завершив день на уровне 806,58. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 6,53% до 1386,42 пункта.

В последний раз на этих отметках американские индексы торговались в 2003 году, восстанавливаясь после рецессии рубежа веков. Поводов для обвала на американском рынке накопилось слишком много. Вышедшая статистика продемонстрировала резкое снижение индекса потребительских цен в октябре, что свидетельствует об углублении рецессии и сокращении доходов практически во всех отраслях американской экономики.

Кроме того, слушания в Конгрессе по поводу выделения экстренной помощи автомобильным концернам развиваются в неблагоприятном для "большой тройки" автомобильных гигантов ключе. Между тем даже простое затягивание с выделением денег может оказаться фатальным для General Motors и Chrysler, практически лишившихся наличности из-за резкого обвала продаж своих автомобилей. Счет идет буквально на дни, и банкротство становится все более реальной перспективой.

Еще одним "слабым местом" стала банковская группа Citigroup, которая потеряла почти четверть капитализации - рекордное дневное падение за всю историю. Причиной стало заявление банка о покупке оставшейся части активов фондов структурного инвестирования (structured investment vehicle, SIV) за 17,4 миллиардов долларов. Ликвидация забалансовых фондов, где хранились "плохие активы", в условиях, когда администрация прекратила выкуп этих самых активов, может серьезно ударить по показателям Citi.

Наконец, были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, состоявшегося 29 октября. "Участники в целом ожидали, что экономика будет умеренно сокращаться во второй половине 2008 года и в первой половине 2009 года" - цитирует протокол агентство Bloomberg. Ожидание того, что восстановление экономики начнется не ранее середины следующего года, заставило многих инвесторов распродавать акции, перекладываясь в казначейские облигации США.

Последней каплей стала информация о том, что один из последних инвестиционных столпов США - Уоррен Баффет - несет серьезные потери. Акции компании Баффета Berkshire Hathaway понесли самые большие потери за 23 года, падая восьмой день подряд после объявления о падении прибыли в третьем квартале на 77%.

Вслед за США обвалилась и Азия. Японский Nikkei 225 потерял 6,8%, гонконгский Hang Seng - 6,2%, южнокорейский Kospi - 6,7%. Тут, помимо американского негатива есть и свои поводы для обвала. Агентство Финмаркет отмечает, что японский экспорт, который последние годы был основным фактором роста экономики, сократился в октябре на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордным падением за почти 7 лет. Впервые за три года снизились поставки на китайский рынок. Резко - на 17% - упал экспорт в Европу, экономика которой вступила в рецессию. Вывоз товаров в США уменьшился еще сильнее - на 19%.

На фоне ухудшения экономической ситуации в США падают цены на сырье. Индекс 19 сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB снизился в среду на 0,7% до минимума с сентября 2003 года. Индекс 6 основных металлов Лондонской биржи металлов опустился на 3,9%. Стоимость американской легкой нефти light sweet упала до 52,96 долларов за баррель.

facebook
LJ