Главная стратегия россиян во время кризиса - больше зарабатывать и меньше тратить
Главная стратегия россиян во время кризиса - больше зарабатывать и меньше тратить
NEWSru.com

Большинство российских граждан непосредственно столкнулось с проявлениями экономического кризиса, и начало на них реагировать - сообщает информационное агентство "Интерфакс", организовавшее в среду пресс-конференцию генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Самым существенным проявлением кризисастал рост цен 59% опрошенных отмечают это в первую очередь. У 38% россиян возникли проблемы с зарплатами или премиями, которые задерживают, урезают или убирают вовсе, еще 26% столкнулись с сокращением соцпакета и урезанием различных корпоративных расходов.

Более 30% граждан испытывает сложности во взаимоотношениях с банками, не в силах взять кредит или наоборот "вытащить" вклады из банка.

По словам Федорова 33% россиян в условиях повышения цен начинают отказываться от покупки дорогих продуктов, отдавая предпочтение более дешевым аналогам. Еще почти треть (32%) вовсе отказывается от употребления ряда продуктов и товаров.

При этом оссияне отныне не только экономят на продуктах питания, но и делают запасы. Две трети - 66% респондентов стали экономить хотя бы на одной из 28 продуктовых категорий, включенных в опрос, а чуть больше четверти респондентов закупили впрок продукты хотя бы одной из этих категорий.

Десятая часть тех граждан, которые имели обыкновение питаться в кафе и ресторанах, стали делать это реже, а 38% стараются выбирать более дешевые блюда и заведения.

Помимо прочего, по данным ВЦИОМ, 8% жителей вынуждены были начать тратить отложенные ранее накопления.

Реакция населения на кризис не ограничивается попыткой сэкономить. Каждый четвертый россиянин (25%) ищет возможность подработать. А уже заработанное жители страны предпочитают вкладывать прежде всего в недвижимость ? такой способ вложения денег по-прежнему считают наиболее эффективным 48% граждан.

facebook
LJ