Минфин знает цену водке: 85 рублей за поллитрa в рознице
Минфин знает цену  водке: 85 рублей за поллитрa в рознице
RTVi

Минфин предлагает назначить минимальную цену на водку: 85 рублей за пол-литровую бутылку в рознице и 60 рублей при оптовой торговле. Эта цифра прозвучала на прошедших в начале недели парламентских слушаниях "Актуальные вопросы законодательного регулирования алкогольного рынка России. Проблемы и решения". Согласованный проект рекомендаций будет сформирован в течение недели и передан первому вице-премьеру Виктору Зубкову, передает BFM.ru.

Предложение Министерства финансов, как объяснил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, было внесено в первую очередь для того, чтобы любой покупатель смог прямо в магазине отличить легальную водку от нелегальной.

"Должна существовать индикативная цена, по которой покупатель может понять, что он покупает нормальный напиток", ? поясняет Дробиз. Введение минимальной цены поможет убрать с прилавков нелегальную водку. Предлагаемае Минфином цена продержится ровно год, а в следующем году составит уже 100 рублей.

Себестоимость производства водки недорого составляет 18 рублей за бутылку 0,5 литра, но с каждой бутылки государство получает 45 рублей, в которые входят акциз и НДС.

Куда дешевле нелегально произведенная водка, которую можно приобрести за 40-45 рублей. По данным ЦИФРРА, самопальной водки в нашей стране потребляется 4,5 литра на человека в год. В ходу и спиртосодержащие настойки, например боярышника, которые стоят 35-60 рублей. Когда совсем не на что пить, покупают спиртосодержащие жидкости, которые стоят от 20 рублей (их потребление составляет 2 литра в год на человека).

По мнению Вадима Дробиза, государству приходится закрывать глаза на существование нелегального рынка алкоголя (в 2007 году его объем составил около 640 млн литров), "потому что бедной части населения нашей страны тоже что-то нужно пить, а возможностью обеспечить малоимущие слои населения легальной дешевой водкой государство не обладает".

facebook
LJ