Количество поддельных рублей неуклонно растет
Количество поддельных рублей неуклонно растет
Вести

Банки РФ стали все больше выявлять фальшивых рублевых банкнот, пишет "Газета" со ссылкой на статистику ЦБ. Согласно ей, в минувшем марте банки обнаружили 10,2 тысячи поддельных рублевых купюр. Таким образом, всего во второй раз, за все время сбора подобных данных, преодолен десятитысячный рубеж.

За первые шесть месяцев 2007 года было выявлено 51,8 тысячи подделок, во втором полугодии эта цифра составила 57,7 тысячи. И предварительные данные обещают, что нынешний год не намерен отставать от предыдущего. Так, уже в первом квартале 2008 года было обнаружено 29,4 тысячи поддельных купюр.

Фальшивомонетчиков несколько меньше стали интересовать 50, 100 и 500-рублевые банкноты. Зато, на 8% увеличилось количество выявленных фальшивых купюр номиналом в 1000 рублей. Их доля в общем количестве фальшивок по сравнению с предыдущем годом увеличилась на 4%. В Центробанке это объясняют, активным запуском в оборот пятитысячной банкноты, поскольку мошенники всегда стремятся подделывать не самые крупные купюры, а лишь вторые по номиналу.

Также ЦБ отмечает, что выросло и качество поддельных банкнот. Если год назад к самой высокой категории опасности было отнесено около половины обнаруженных фальшивок, то в 2007 году - уже 90%.

Кстати, на рынке наличной иностранной валюты отмечается противоположная тенденция ? выявляется все меньше фальшивок. Но самой популярной в среде фальшивомонетчиков инвалютой по-прежнему остается доллар США. Хотя его "рейтинг" понемногу и снижается: в 2006 году на его долю приходилось 97% подделок, в 2007-м ? 94%, в первом квартале 2008 года ? 92%.

facebook
LJ