МЭРТ хочет заставить россиян вкладывать деньги в банки
МЭРТ хочет заставить россиян вкладывать деньги в банки

Минэкономразвития в ближайшее время внесет в правительство программу антиинфляционных мер. Одним из ее новшеств станут инструменты по стимулированию сбережений населения, в том числе стимулирующие повышение банковских ставок, сообщает газета "Коммерсантъ".

Эксперты соглашаются с тем, что увеличение нормы сбережения для экономики России просто необходимо, но одновременно опасаются, что население, которое предпочитает все заработанное тратить, пока не готово к подобным мерам.

"Государству обоснованно хочется в рамках макроэкономической политики убрать горячие деньги, которые не шли бы на непродуманное и даже ажиотажное потребление. Население боится инфляции и очень тонко реагирует на нее. Население видит и то, что правительство не справляется с инфляцией, поэтому и совершает покупки, пока деньги не обесценились", - поделился своим мнение в интервью газете ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Некоторые эксперты считают, что единственное, что способно заставить россиян увеличить долю своих сбережений - это повышение процентной ставки доминирующего игрока на финансовом рынке, то есть Сбербанка. Сейчас процентная ставка там ниже уровня инфляции, а следовательно держать деньги в банке просто невыгодно. Также, по мнению специалистов, необходима активная популяризация страховых и пенсионных накоплений.

Впрочем, часть аналитиков вообще относятся к подобным инициативам с известной долей скепсиса, полагая стимулирование сбережений населения в ближайшей перспективе бесполезным, поскольку больше половины россиян имеют доход ниже среднего.

facebook
LJ