Агентство по страхованию вкладов определилось, какие банки будет спасать

Агентство по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов объяснило, каковы будут критерии социальной значимости при выборе того или иного банка для санации. Обычно агентство использует три критерия: социальную, экономическую значимость банка для страны или региона и целесообразность санации по сравнению с банкротством.

Социально значимыми банками АСВ готово считать банки, располагающие 4 млрд рублей на депозитах физических лиц (для банков федерального уровня) и 1 млрд рублей во вкладах граждан (для региональных банков), поясняет "Коммерсант".

АСВ исходило из того, какое количество банков обеспечивает основную часть операций с реальным сектором: таких банков не менее 100, но и не более 300, считают в агенстве.

При этом, по оценкам АСВ, региональные банки больше нуждаются в поддержке, поэтому три четверти банков ? 150 из 200 стратегически значимых ? крупнейшие в регионах по вкладам граждан. Из федеральных банков АСВ готово оказывать помощь первым пятидесяти по объемам депозитов физических лиц.

Впрочем, эксперты отмечают, что соответствие критерию социальной значимости (по объему депозитов) еще не гарантирует санацию банкам, оказавшимся в сложном положении. У Банка России, принимающего решение о санации (с которым АСВ соглашается или нет), собственных количественных критериев нет. Кроме того, другой критерий - экономической значимости позволяет отсеять банки, не работающие в реальном секторе экономики.

facebook
LJ