Citigroup может быть продан целиком или по частям

Citigroup.com

С начала недели капитализация крупнейшего по активам американского банка Citigroup упала вдвое. Только за один день 20 января акции Citi рухнули на 26%.

На прошлой неделе стало известно, что Citigroup увольняет не менее 10 тысяч сотрудников в инвестиционном и других подразделениях по всему миру. Руководство всех подразделений банка получило рекомендации сократить кадровые бюджеты как минимум на 25%, поэтому топ-менеджерам придется выбирать: уволить побольше рядовых сотрудников или спаси их ценой "дорогостоящих" трейдеров и банкиров.

Теперь руководство Citigroup Inc. начало рассматривать, в том числе, возможность продажи отдельных бизнесов финансовой группы или ее продажи в целом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Пока это обсуждение находится на начальной фазе и вызвано новым снижением цен акций банка, которое составило 20 ноября 26%. В этой ситуации топ-менеджеры банка считают, что нужно рассматривать все возможные сценарии, в том числе те, которые казались невозможными всего несколько недель назад.

21 ноября различные варианты действий будут рассмотрены на совете директоров Citigroup. Финансовая компания заявляет, что сохраняет прочные позиции в части наличия капитала и ликвидности. С начала недели акции Citigroup упали на 50% из-за опасений, что финансовые организации пострадают от мирового кризиса еще сильнее, чем ранее считалось.

В течение долгих месяцев крупнейшие банки США и всего мира пытаются восстановить доверие инвесторов. Citigroup не стал исключением: за последние недели он превратился в один из наиболее проблемных банков и привлек всеобщее внимание.

Инвесторы и аналитики уже давно побуждали руководство банка рассмотреть различные возможности повышения цен на акции, включая разделение корпорации или продажу отдельных подразделений, отмечает The New York Times. Некоторые эксперты выступали за продажу Citigroup целиком, но было понятно, что такие изменения не могут стать делом одного дня.

Банк завершил с убытком четыре последних квартала подряд. Причиной этого стали огромные списания в результате обесценения акций и других активов и банкротства ряда ведущих кредитно-финансовых учреждений мира, в том числе Lehman Brothers. Сейчас банк может понести еще более существенные потери в рамках розничного подразделения из-за общего ослабления мировой экономики.

Сообщения о динамике цен на акции корпорации больше не выводятся на телеэкраны в ее манхэттенского офисе, чтобы не шокировать сотрудников и посетителей. Трейдеры начали в шутку сравнивать Citigroup с "Титаником", пишет The New York Times.

Глава банка Викрам Пандит заявил на этой неделе, что банк сократит 52 тысяч рабочих мест и урежет расходы на 20%, но не будет обращаться к государству за финансовой помощью, поскольку не видит чрезмерных отклонений в хозяйственной деятельности.

Руководству банка удалось убедить ряд своих инвесторов, включая саудовского принца Аль-Валида бин Талала, в необходимости этих мер. Бин Талал даже планирует увеличить свою долю в Citigroup до 5% (сейчас она составляет менее 4, поскольку акции финансовой группы "крайне недооценены". Он выразил полную и абсолютную поддержку мерам руководства, сообщила газета International Herald Tribune.

Тем не менее, отказ от правительственной помощи может погубить банк, поскольку другие способы привлечения средств в нынешних условиях могут не дать желаемых результатов.

Аналитики утверждают, что в 2009 году Citigroup потеряет 20 млрд долларов в связи с обесценением коммерческой недвижимости, потерями по кредитным картам и активам стран emerging markets на фоне углубляющейся мировой рецессии.

Однако Пандит заявляет, что фингруппа встретит 2009 год "намного более сильной, чем в начале 2008 года". "Мы останемся в долгосрочном выигрыше в этой отрасли", - уверял он сотрудников банка на этой неделе.

facebook
LJ