Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров

NEWSru.com

Самые высокие зарплаты получают топ-менеджеры в нефтегазовых компаниях, на предприятиях тяжелой индустрии и в инвестиционных банках, подсчитал российский Forbes данные по десяти отраслям.

Директора инвестиционных и коммерческих банков получат в 2008 году в два раза меньше, чем в 2007-м. Жалование управляющих директоров сократилось с 3 миллионов долларов в год до 1,2 миллиона. Доходы банковских аналитиков также сократились в два раза. После того, как упали цены на недвижимость и доходы компаний-застройщиков, упали и зарплаты топ-менеджеров. Так, например, вице-президент по продажам теперь стоит дешевле на 20%. Зато остальные менеджеры среднего (и выше среднего) звена не пострадали - их доходы даже немного подросли. Во время кризиса, судя по росту зарплат, легче всего приходится юристам в крупных компаниях. Их услуги сейчас особо востребованы. Как правильно сократить штат, расторгнуть договор, отсудить долг - все это на предприятии лучше всех знает и умеет юрист, отмечает "Комсомольская правда". В списке Forbes особняком стоит телекоммуникационная индустрия, которую мировой финансовый кризис затронул меньше всего. В телекоммуникационной и фармацевтической отраслях и торговых сетях выплаты не только не сократились, но и выросли. Генеральные и управляющие директора телекоммуникационных компаний получают 660 тысяч долларов в год.

Есть и те, кто зарабатывает больше - в нефтегазовых компаниях в среднем по рынку получают 1,9 миллиона долларов в год, на предприятиях тяжелой индустрии и в инвестиционных банках - по 1,2 миллиона долларов в год.

В десятку также попали руководители коммерческих банков (900 тысяч долларов в год), строительных и девелоперских компаний (600 тысяч долларов), страховых организаций (540 тысяч), торговых сетей (460 тысяч), а также производящих потребительские товары фирм (430 тысяч) и фармацевтических компаний (410 тысяч).

Сокращение зарплат произошло также в нефтегазовой отрасли, тяжелой индустрии, страховых фирмах, строительных организациях и у производителей потребительских товаров.

facebook
LJ