Латвия вслед за Венгрией попросила у МВФ финансовой помощи
Латвия вслед за Венгрией попросила у МВФ финансовой помощи
novonews.lv

Латвия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, обратившейся в Международный валютный фонд за пакетом финансовой помощи. Как говорится в заявлении латвийского правительства, помощь необходима для стабилизации слабеющей латвийской экономики и банковской системы, пострадавших от глобального экономического кризиса.

Однако, передает ВВС, премьер-министр Латвии Ивар Годманис отказался разгласить сумму запрашиваемой помощи. По его словам, она определится лишь после тщательного анализа потребностей страны.

Министр финансов страны Атис Слактерис заявил, что переговоры о помощи будут вестись "до победного конца": с Европейской комиссией они уже ведутся, а скоро к ним подключатся и представители МВФ.

Все последние годы Латвия занимала 1-е место в Евросоюзе по темпам экономического роста. За период между 2004 и 2007 годами латвийская экономика добилась феноменального роста - в 50%.

Однако в 3-ем квартале нынешнего года спад составил 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что оказалось худшим показателем для всех 27 стран Евросоюза.

Кроме того, банковский сектор страны - в течение ряда лет самый динамичный в Балтийском регионе - сильно зашатался. Правительство вынуждено было выделить 353 млн долларов из госбюджета для спасения Parex Bank - второго по величине после шведского Swedbank банка страны. Таким образом, банк оказался практически национализирован.

А тем временем Центробанк страны вынужден был произвести интервенцию на валютных биржах, чтобы поддержать пошатнувшийся курс лата.

В реузльтате страна с населением 2,3 млн. человек оказалась в рецессии. Еще недавно стабильный уровень внутреннего потребления резко упал из-за высокой инфляции, ужесточившихся правил кредитования и глобального экономического кризиса. По прогнозам Центрального банка Латвии, спад экономики в 2008 году составит 1,5-1,7%, а в 2009 - 3,5-3,9%.

Кроме Латвии и Венгрии, о помощи также попросили еще две европейские страны - не члены ЕС - Украина и Исландия. Два других прибалтийских государства - Литва и Эстония - заявили, что примеру своего соседа не последуют и обращаться за помощью не станут, хотя тоже страдают от экономического спада и ухудшающегося состояния общественных фондов.

facebook
LJ