Индекс S&P 500 рухнул к минимуму 11-летней давности
Индекс S&P 500 рухнул к минимуму 11-летней давности
Standard & Poor's

Индекс Standard & Poor's 500 опустился накануне до минимального уровня с 1997 года, окончательно растеряв завоеванные более чем за десять лет позиции, сообщает Bloomberg. Зафиксирована стагнацию 64 отраслей промышленности, 483 компании несут потери.

После двухдневного обвала, в ходе которого индекс широкого рынка американских компаний S&P 500 рухнул сначала на 6,12%, а потом еще на 6,7%, достигнув уровня 752.44 пункта, что является самой низкой точкой с апреля 1997 года. По сравнению с пиком индекс упал на 52%. Если бы он закончил год на нынешней точке, то его снижение с начала года стало бы худшим годовым результатом за всю его 80-летнюю историю.

Прибыли 483 компаний из 500, входящих в расчет американского фондового индекса, уменьшились, поскольку индекс упал на 49% - это самый провальный годовой результат за всю историю существования индекса.

Только за последний год стоимость индекса S&P 500, наиболее часто используемого профессиональными инвесторами для измерения американского фондового рынка, потеряла почти на 1 трлн. долларов больше, чем объем зарегистрированных общих потерь на рынке в период за 2000-2002 годы.

По данным Standard & Poor's, начиная с закрытия на рекордном уровне в 1,565 пунктов в октябре прошлого года, S&P 500 потерял 6,69 трлн., подсчитал аналитик из S&P Говард Сильверблатт.

Продолжение вторичного обвала американского рынка в среду стала очередная порция негативной статистики с рынка труда. Данные Министерства труда зафиксировали резкий рост первичных обращений за пособиями по безработице в течение недели, в то время как большинство аналитиков прогнозировали снижение этого показателя.

Кроме того, продолжается распродажа акций автомобильных концернов, банкротство которых неминуемо без помощи государства, а также крупнейшего банка страны Citigroup.

facebook
LJ