Первый московский продавец недвижимости скинул цены: квартиры подешевели на четверть

donstroy.com

На все жилые объекты "Дон-строя" до 25 декабря будет действовать скидка в 25%, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник в компании. К примеру, квартира в "Доме на Беговой" будет до 4000 долларов за квадратный метр, при средней цене предложения в Москве - 5927 долларов за 1 кв. м жилья.

"Даже при такой скидке цена остается достаточно высокой. При этом скидка действует только при 100%-ной оплате", ? считают эксперты издания. Пойти на такой существенный дисконт, по словам Баткина, компанию вынудила ситуация на рынке, который серьезно просел.

Другие девелоперы на такую скидку пока идти не готовы. C 17 ноября у группы ПИК действует скидка всего в 5% на все объекты и при любом виде платежа: если раньше квартиру в Новопеределкине можно было купить за 117 600 рублей за 1 кв. метр, то сейчас она стоит примерно 112 000 рублей.

В "Главстрое" действует 3%-ная скидка при единовременной оплате, у компании также есть программа специальных цен.

В "СУ-155" с 15 сентября по 15 декабря предоставляется дисконт на 1550 рублей с каждого метра, кроме того, компания предлагает рассрочку в 60% от стоимости квартиры под 15-18% до окончания строительства (в среднем 2-2,5 года).

Представители "Капитал груп" и Mirax заявили, что пока никаких скидок делать не планируют.

Треть сделок в Москве закрывается со скидкой, в среднем она составляет 4%, но может доходить и до 20%, говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "Инкома".

Существенное снижение цен неизбежно, считают эксперты рынка. В сегодняшней ситуации удержание цены ведет к угрозе дефолта, а дисконт позволяет привлечь клиентов и получить деньги.

В октября спрос на первичном рынке, а также количество сделок были на минимальном уровне: по сравнению с предыдущим месяцем оно сократилось на 50%. Однако далеко не каждый девелопер сегодня готов пойти на скидку в 25%, так как в докризисный период средняя маржа у них составляла как раз 25-30%.

На меняющуюся ситуацию на рынке недвижимости отреагировало и правительство: министр финансов Алексей Кудрин обещал в разы увеличить расходы на покупку жилья в рамках федеральных обязательств. По его словам, поскольку стоимость квадратного метра снижается, государство купит больше квартир за те же деньги.

Расходы на покупку жилья в рамках данной программы могут быть увеличены до 50-100 млрд рублей по сравнению с 15 млрд рублей в 2009 году.

А Владимир Путин на десятом съезде "Единой России" объявил, что государство выкупит на рынке жилья свыше 40 тысяч типовых квартир, на что дополнительно выделяется почти 83 млрд рублей.

Россияне в целом в курсе падения цен, но купить жилье все равно не надеются, показал опрос, проведенный ВЦИОМ и Russian Realty Research по поводу ожиданий россиян. Кризис заставил подтянуть пояса - и ожидаемое снижение цен на рынке недвижимости этого не компенсирует. К тому же ипотеку, хоть на нее и рассчитывают всего 13%, взять стало крайне трудно либо невозможно вовсе.

facebook
LJ