Самой дорогой улицей мира оказалась Пятая Авеню, Тверская - на 14 месте
Самой дорогой улицей мира оказалась Пятая Авеню, Тверская - на 14 месте
Москва, ул. Тверская | RTVi

Ставки аренды площадей розничной торговли с октября 2007-го по октябрь 2008 года поднялись или остались на прежнем уровне в 94% из 236 торговых улиц мира. Такой вывод содержится в ежегодном отчете "Главные торговые улицы мира" международных консультантов в области недвижимости компании Cushman & Wakefield.

Самой дорогой улицей мира, по оценкам экспертов компании, оказалась Пятая Авеню в Нью-Йорке, где арендная плата ритейлеров в среднем составляет 12612 евро за квадратный метр. В первую пятерку городов вошли также Гонконг (12161 евро), Париж (7732 евро), Милан (6700 евро) и Дублин (5621 евро).

Большой скачок в росте арендных ставок сделали города азиатских государств: Индии, Турции, Гонконга, Индонезии. Например, аренда бутиков на улице Колаба Козуэй в индийском городе Мумбаи подорожала на 182%, до 1833 евро за квадратный метр в год.

Москва оказалась на 14-м месте в рейтинге улиц с самой дорогой арендной платой, переместившись за год на 2 строчки вверх. Согласно отчету Cushman & Wakefield, стоимость аренды торгового помещения на Тверской улице составляет в среднем 3167 евро в год.

Однако эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что реальная цена аренды на Тверской близка к 10 тысячам евро за квадратный метр в год.

Несмотря на головокружительный рост за последний год, цены на аренду в Москве, в том числе и на Тверской начали снижаться в последние 2 месяца. Ставки стали падать с ноября, и уже снизились на 20-30%. Пустующих площадей на одной из самых дорогих улиц Москвы ? Тверской нет. Торговые площади в центре Москвы занимают в основном западные бренды.

facebook
LJ