Итальянская мафия зарабатывает 90 млрд евро в год - 7% ВВП страны

НТВ

Самым прибыльным "предприятием" в Италии является мафия, говорится в докладе конфедерации мелких и средних торговцев, представленном в понедельник министерству внутренних дел Италии.

Согласно документу, ежегодный доход организованной преступности в Италии составляет 90 миллиардов евро, что соответствует 7% ВВП страны.

Только за счет рэкета, которым обложены 150 тысяч итальянских предприятий, мафия получает 30 миллиардов евро в год, говорится в докладе конфедерации.

Недавно, президент итальянской ассоциации торговцев Марко Вентури (Marco Venturi) заявил, что восемьдесят процентов сицилийских компаний платят дань мафии.

Он призвал власти страны поддерживать и обеспечивать безопасность тех предпринимателей, которые отказываются платить рэкетирам и заявляют на вымогателей в полицию.

В начале сентября Конфедерация промышленников Сицилии обратилась к итальянскому правительству с просьбой послать на остров войска для защиты местных предпринимателей от мафии.

Эта просьба вызвана тем, что мафия обложила предпринимателей тяжелой данью и постоянно угрожает расправой за ее неуплату. В частности, один крупный сицилийский бизнесмен был вынужден закрыть свое дело, поскольку рэкетиры требовали с него "налог" больше, чем он зарабатывал.

Ранее руководители национальной конфедерации промышленников (Confindustria) приняли решение исключать из промышленного союза предпринимателей, которые будут платить рэкетирам дань.