Несостоявшийся конкурент Сбербанка - "Связь-банк" - может быть продан ВТБ
Несостоявшийся конкурент Сбербанка - "Связь-банк" - может быть продан ВТБ
sviaz-bank.ru

"Связь-банк", на прошлой неделе признавший неисполнение обязательств перед контрагентами, может быть приобретен ВТБ. Решение об этом будет принято уже в начале этой недели. "Связь-банк", работавший в большей степени как инвестиционная компания, понес значительные потери из-за падения фондового рынка, пишет в понедельник "Коммерсант".

О том, что 75% акций "Связь-банка" могут быть приобретены ВТБ, в конце прошлой недели сообщило агентство "РИА Новости". По сведениям источника агентства в Банке России, сейчас обсуждаются варианты помощи "Связь-банку". В самом ВТБ и "Связь-банке" отказались комментировать данную информацию. Однако в пятницу сотрудники ВТБ начали комплексную проверку деятельности "Связь-банка". По словам сотрудников "Связь-банка", поздно вечером в пятницу его топ-менеджеры получили распоряжение об обеспечении выхода на работу всех сотрудников банка в субботу, 20 сентября, с тем, чтобы к 12 часам дня они были готовы предоставить группе сотрудников ВТБ документы по заранее оговоренному списку.

Между тем источник, близкий к акционерам "Связь-банка" сообщил изданию "Ведомости", что схема может быть похожей на схему с покупкой "Гута-банка" в 2004 году. Тогда ВТБ получил годовой депозит от ЦБ на 700 млн долларов под символические проценты. Решение о сделке может быть принято сегодня, говорят близкий к акционерам "Связь-банка" источник и менеджер "Связь-банка".

Напомним, что "Связь-банк" планировалось сделать конкурентом Сбербанка. Год назад у "Почты России" впервые появился шанс стать прибыльным предприятием. Закрепить результаты, достигнутые за счет дотационных денег, судя по всему, суждено было созданному при ведомстве банку ? на основе "Связь-банка", который должен был использовать сеть "Почты России".

Нынешний руководитель "Почты России" Андрей Казьмин в течение 11 лет - до ноября прошлого года - занимал пост главы Сбербанка, уступив его потом Герману Грефу. Вместе с Казьминым свои посты в Сбербанке покинули несколько ключевых сотрудников. Среди прочих была его заместитель Алла Алешкина, которая возглавила амбициозный проект на базе "Связь-банка".

facebook
LJ