Чем больше российская женщина пьет, тем выше ее зарплата

BBC News

Сотрудники Высшей школы экономики пришли к выводу о существовании положительной связи между употреблением алкоголя женщинами и размером их зарплат. При этом ученые предупреждают: употребление алкоголя мужчинами положительного влияния на доходы не оказывает, сообщают "Новые Известия".

На днях аспирант научно-учебной лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Виталий Ким представил исследование о связи употребления алкогольных напитков и заработка на основе российской статистики за 2000 ? 2005 годы. Это всего лишь вторая подобная работа в России. Ранее Эрдал Текин из Государственного университета Джорджии по данным за 1997 ? 2000 годы обнаружил положительное влияние употребления алкоголя на заработную плату независимо от уровня потребления.

"В моей работе связь между употреблением алкоголя и зарплатой у мужчин не обнаружена, а для женщин наблюдается положительное влияние при частоте потребления алкоголя от 1 до 3 раз в месяц", ? сообщил "НИ" Виталий Ким. Он подчеркнул, что исследование этой проблемы в нашей стране только началось, и по мере углубления анализа выводы могут измениться. Впрочем, и на Западе ученые пока не пришли к единому мнению, как и почему выпивка влияет на доходы.

В дальнейшем г-н Ким предполагает учесть, что не только употребление крепких напитков приводит к росту зарплаты, но и, наоборот, с увеличением доходов человек может позволить себе больше покупать спиртного. Кроме того, стоит учитывать употребление алкоголя не только в настоящем, но и в прошлом. Исследование в Америке дало интересные результаты. Оказалось, что связи между участием школьниц в подростковых пьянках и их зарплатой в зрелом возрасте вообще нет. Зато их сверстникам сильного пола время от времени выпивать с одноклассниками даже полезно ? в результате их зарплата в зрелом возрасте будет выше. Исследователи из Национального бюро экономических исследований США утверждают: социальный опыт, полученный во время школьных вечеринок, воистину дорогого стоит.

Если зависимость между выпивкой и зарплатой неоднозначна, то по поводу другого распространенного порока экономисты практически единодушны. В Университете голландского города Тилбург эту истину даже зарифмовали: "Кружка в день зарплату поднимет, а сигарета ? отнимет".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ