Американские банки в третьем квартале отобрали на 71% больше домов, чем за тот же период прошлого года

cumortgageservice.com

По сообщению агентства Bloomberg в период с июля по сентябрь включительно количество случаев лишения прав выкупа закладных (то есть фактически лишения права собственности) в США выросло на 71% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Подобный рост непосредственно связан с падением цен на недвижимость, в результате которого банки, выдававшие ипотечные кредиты получают право требовать досрочного погашения части долга, чтобы сбалансировать сумму долга и стоимость заложенного имущества. Большинство заемщиков не в сотояни выполнить требования банков, в результате чего они лишаются заложенного жилья, которое попадает на аукцион, толкая цены еще ниже.

Всего, по сообщению агентства владельцы 765 558 домов находились в течение третьего квартала на той или иной стадии процесса лишения прав собственности. Этот показатель может увеличиваться из-за волны увольнений, которая началась в финансовом секторе США и в последнее время уже перекидывается на реальный сектор экономики. Люди, лишенные стабильного дохода, не смогут обслуживать свои ипотечные кредиты.

Худший со времен Великой Депрессии кризис на рынке недвижимости, по мнению главного экономиста Mortgage Bankers Association Джея Бринкмана, на которого ссылается агентство, может усугубиться из-за рецессии, которая началась в США в третьем квартале и продлиться он может еще более года.

Власти США пытаются принять меры, чтобы выправить ситуацию. Так, по сообщению газеты Wall Street Journal, администрация Буша готовит план помощи домовладельцам стоимостью 40 миллиардов долларов. По информации издания, глава Федеральной корпорации по страхованию вкладов Шейла Бэйр уже в четверг выступит в банковском комитете Сената, где предложит план, предполагающий правительственные гарантии банкам, столкнувшимся с дефолтом ипотечных заемщиков.

Это будет дополнительной мерой, которая не включается в принятый 700-миллиардный пакет, предусматривающий выкуп у банков "плохих" ипотечных долгов. По данныи газеты, в период с 2008 по 2010 год около 7,3 домовладельцев в США могут оказаться не в состоянии оплачивать свои ипотечные кредиты, что приведет к тому, что 4,3 миллиона домов пойдут с молотка.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ