Минфин готовится распечатать Резервный фонд и хочет дополнительных полномочий, позволяющих перераспределять бюджетные ассигнования

Из правительства в Государственную Думу поступил ряд "антикризисных поправок к закону о Бюдете на 2009-11 годы, а также Бюджетному кодексу, которые позволяют Минфину использовать средства Резервного фонда и дают на три года право перераспределять по собственному усмотрению бюджетные ассигнования. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Правительство перед сегодняшним вторым чтением поправок к бюджету 2008-2010 годов Госдумой внесло новые "антикризисные" поправки, а также коррекцию в поправки в бюджет 2009-2011 годов. По сообщению газеты, эти поправки, среди прочего, разрешают правительству использовать средства Резервного фонда, а также остатки на счетах Казначейства, которые не являются нефтегазовыми доходами или деньгами инвестфонда правительства, "на обеспечение сбалансированности федерального бюджета".

Кроме того, правительство внесло поправки к Бюджетному кодексу, суть которых заключается в предоставлении правительству права корректировать бюджет - перераспределять расходы между статьями бюджета, Это право не относится к межбюджетным трансфекртам. Правительство хочет получить подобное право на три года.

По сообщению "Коммерсанта", бюджетный комитет Думы выступил против расширения прав правительства в отношении бюджета, поскольку перераспределение бюджетных расходов между статьями федерального бюджета - прерогатива законодателей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ