На основе "Ренессанс Капитала" миллиардер Прохоров намерен создать крупнейший инвестбанк планеты

Норильский никель

Как уже сообщалось, группа "Онэксим" Михаила Прохорова утром понедельника 22 сентября подписала соглашение о покупке 50 процентов минус одна акция инвестбанка "Ренессанс Капитал" путем выкупа допэмиссии его акций.

По словам гендиректора "Онэксим" Дмитрия Разумова, группа приобретает долю в акционерном капитале инвестбанка за 500 миллионов долларов, которые будут внесены в качестве вклада в его уставный капитал. Таким образом, после завершения сделки капитал банка составит 1,3 миллиарда долларов, сообщает "Коммерсантъ".

Половина покупной цены была уже перечислена в понедельник. Полностью сделка будет закрыта после согласований с регулирующими органами, как ожидается, до конца этого года.

Кроме того, "Онэксим" предоставит "Ренессанс Капиталу" ряд кредитных линий, объем которых не называется. Один из топ-менеджеров инвестбанка заявил "Ведомостям", что речь идет о 300 миллионах долларов. Впрочем, источник издания, близкий к "Онэксиму", утверждает, что размер кредитных линий будет в разы меньше суммы, уплаченной за акции.

Контрольный пакет акций и оперативное управление "Ренессанс Капиталом" сохранит за собой "Ренессанс Групп" Стивена Дженнингса, в которую также входит УК "Ренессанс управление инвестициями", банк "Ренессанс кредит" и фонд прямых инвестиций "Ренессанс Партнерс".

Что интересно, обе стороны называют простым совпадением тот факт, что заявление о сделке было сделано в самый разгар финансового кризиса. По их словам, переговоры длились более полугода, а каких-либо серьезных проблем у "Ренессанс Капитала" нет.

Представители "Онэксима" и "Ренессанс Капитала" не скрывают амбициозные задачи инвестбанка, отмечает "РБК Daily". "На первом этапе инвестбанк должен "забрать" все развивающиеся рынки: мы готовы к экспансии и рывку на них. К тому же сейчас прекрасное время для вхождения на эти рынки" - цитирует Михаила Прохорова газета.

С учетом недавнего отказа Morgan Stanley и Goldman Sachs от статуса инвестбанков обновленная компания намерена стать крупнейшим в мире инвестиционным банком. В ближайшем будущем у Ренессанс-Капитала может не остаться конкурентов на инвестиционно-банковском рынке, пишет Михаил Прохоров в своем блоге и призывает "следить за движением".

Созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа "Ренессанс Капитал" имеет бизнес в России, на Украине, в ряде других стран СНГ, а также в странах Африки. По итогам первого полугодия выручка по МСФО составила 595 миллионов долларов, чистая прибыль - 220 миллионов долларов.

facebook
LJ