На Сицилии 80% предприятий платят дань мафии

Марко Вентури
repubblica.it

Восемьдесят процентов сицилийских компаний платят дань мафии, заявил в понедельник президент итальянской ассоциации торговцев Марко Вентури (Marco Venturi).

Он призвал власти страны поддерживать и обеспечивать безопасность тех предпринимателей, которые отказываются платить рэкетирам и заявляют на вымогателей в полицию.

В начале сентября Конфедерация промышленников Сицилии обратилась к итальянскому правительству с просьбой послать на остров войска для защиты местных предпринимателей от мафии.

Эта просьба вызвана тем, что мафия обложила предпринимателей тяжелой данью и постоянно угрожает расправой за ее неуплату. В частности, один крупный сицилийский бизнесмен был вынужден закрыть свое дело, поскольку рэкетиры требовали с него "налог" больше, чем он зарабатывал.

Ранее руководители национальной конфедерации промышленников (Confindustria) приняли решение исключать из промышленного союза предпринимателей, которые будут платить рэкетирам дань.

Руководство Confindustria тогда поддержал премьер-министр Италии Романо Проди. Он также высказал мнение, что именно гражданское сопротивление мафии было бы намного эффективнее введения войск.

facebook
LJ