"Копилку Полсона" пришлось снова распечатать
"Копилку Полсона" пришлось снова распечатать
Reuters

Всю прошлую неделю американский фондовый рынок лихорадило, причем не последнюю роль в этом играл опасно накренившийся крупнейший по активам банк США - Citigroup, акции которого всего за неделю потеряли более половины своей стоимости.

Всего с начала года капитализация Citi упала более чем на 80%. В четверг даже появилась информация о том, что руководство банка рассматривает возможность распродать его по частям. А в пятницу падение продолжилось, в результате капитализация банка упала до 20 миллиардов долларов.

Вместо распродажи активов глава Citi Викрам Пандит обратился за помощью к правительству. И (пока еще) Секретарь Казначейства Генри Полсон, несмотря на высказанное ранее намерение оставить неиспользованные средства из выделенных Конгрессом 700 миллиардов долларов следующей администрации, согласился спасти еще и Citigroup.

Помимо прямого вливания 20 миллиардов долларов в капитал банка (в дополнение к уже полученным ранее 25 миллиардам), государство предоставит свои гарантии по "плохим активам" на сумму в 306 миллиардов долларов. По сути, на спасение Citigroup могут уйти все оставшиеся в распоряжении Казначейства деньги, и преемнику Полсона - Тимоти Гейтнеру - ничего не останется на случай, если потребуется спасать другие американские банки.

По сообщению агентства "Финмаркет", договоренность предусматривает, что Citi самостоятельно покроет первые 37-40 миллиардов долларов потерь из-за списания "плохих" активов. Если убыток будет выше, Казначейство покроет следующие 5 миллиардов, а агентство по страхованию вкладов - еще 10 миллиардов. Если и этим дело не ограничится, то дальнейшие потери будет покрывать Федеральная резервная система.

Впрочем, для Citigroup, активы которого превышают 2 триллиона долларов, из которых около половины - тот самый "неликвид", от которого американские власти избавляют в рамках одобренной Конгрессом программы, нынешние меры могут оказаться лишь временной отсрочкой.

facebook
LJ