Банки повышают ставки по уже выданным "карточным" кредитам
Банки повышают ставки по уже выданным "карточным" кредитам
rutv.ru

По сообщению газеты "Коммерсант" сразу несколько крупных эмитентов кредитных карт в последнее время подняли процентные ставки по кредитам, которые доступны по кредитным картам. Причем повышение распространяется и на полученные ранее клиентами деньги.

Так, Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября увеличил ставку на 9%, до 27% годовых, для держателей карт с положительной кредитной историей, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3-4% до 36% годовых.

Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6-9% до 30-35%, на валютные - на 7-9% до 28%. Банк "Авангард" вчера сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5%, до 17%. Ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы "Абсолют банк", в среднем на 3-4% кредитным картам.

"В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам", - цитирует "Коммерсант" старшего вице-президента по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберта Звездочкина.

Заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов объяснил газете повышение процентов следующим образом: "За последнее время неоднократно повышалась ставка рефинансирования, существенно увеличилась стоимость рублевого фондирования как на внутреннем рынке, так и на рынке западных заимствований. Да и ставки по депозитам банки за последний год повышали неоднократно".

"Коммерсант" обращает внимание, что возможность повысить ставки по уже выданным кредитам, как правило, прописана в договорах с заемщиками. Банк вправе изменять или дополнять тарифы по своему усмотрению. Кроме того, основанием для повышения ставок может стать повышение ставки рефинансирования ЦБ.

Тем не менее адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Павел Ламбров указывает, что заемщик имеет право обратиться в суд и оспорить решение банка.

facebook
LJ