Команда Обамы пишет новый "План спасения", а ФРС готовится "открыть кингстоны"
Команда Обамы пишет новый "План спасения", а ФРС готовится "открыть кингстоны"
НТВ

Мир нуждается в большем количестве долларов, и Соединенные Штаты готовы предоставить их. В борьбе с тяжелейшим кризисом со времен Великой Депрессии США берут на себя роль и кредитора и заемщика для мировой экономики.

Федеральная Резервная система, которая уже закачала сотни миллиардов долларов в финансовую систему, формально могла бы наводнить ее еще большим количеством денег.

"Вы стремитесь сделать все, что возможно, когда оказываетесь перед угрозой дефляционного расстройства экономики," - говорит Майкл Фероли, бывший федеральный чиновник, экономист в JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке. Федеральная Резервная Система США может понизить процентные ставки до нуля в течение ближайших двух месяцев, чтобы остановить дефляцию, приводит мнение Фероли агентство Bloomberg.

Согласно его прогнозу, на следующих двух заседаниях (16 декабря и 28 января) ФРС снова понизит ставку по 50 б.п. По словам Фероли, в связи с сокращением занятости и ограничением банковского кредитования центральный банк США на протяжении всего 2009 года будет удерживать ставки в области нуля, чтобы предотвратить резкое снижение цен.

Он полагает, что к ФРС могут присоединиться другие ЦБ, которые начнут предлагать "свободные деньги", чтобы вдохнуть жизнь в свои больные экономики. Так, банк Японии уже понизил ставу до 0.3% в прошлом месяце, а ЕЦБ сигнализировал о своей готовности продолжить ослабление монетарной политики.

Это означает нелимитированную эмиссию американской валюты для финансирования дефицита бюджетаа, который в следующем году ожидается на уровне одного триллиона долларов.

Нынешняя ставка ФРС, между тем, выгодна американской банковской системе - это фактически ее спасение. Банки смогут получить относительно дешевые деньги и начать, наконец, зарабатывать.

Команда избранного президента США Барака Обамы конструирует новую программу мер по поддержке экономики, включающую в себя более 500 млрд долл. в виде бюджетных расходов и сокращения налоговых выплат, сообщает The Wall Street Journal.

Сегодня Обама представит свою экономическую тройку: избранный президент США выдвинет на пост министра финансов Тимоти Гайтнера, который возглавляет Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Ларри Саммерс, бывший министр финансов в администрации президента Билла Клинтона и профессор Гарвардского университета, займет, как ожидается, пост экономического советника нового президента. Пост министра торговли может занять губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, также работавший в администрации Билла Клинтона.

Разрабатываемый администрацией пакет мер будет значительно более агрессивным, чем меры, которые предлагались в ходе президентской избирательной кампании, пишет газета со ссылкой на свои источники.

Лидеры демократов в Конгрессе намерены обеспечить прохождение законов в рамках нового пакета мер сразу после Нового года, чтобы Обама мог бы подписать их сразу после вступления в должность 20 января.

Тем временем глава Минфина Генри Полсон готов занять более активную позицию в последние недели своего пребывания в ведомстве. В частности, он может изменить свою позицию, что оставшаяся часть 700 млрд долл., выделенных Конгрессом Минфину в октябре, должна пока оставаться в резерве, и предложить новые шаги по поддержке финансового рынка, пишет газета.

В частности, он хотел бы облегчить возможности заимствований для домовладельцев и снизить остроту проблем, связанных с конфискацией заложенного жилья.

В ходе предвыборной кампании Обама обещал сделать принятие второго пакета по стимулированию экономики своим приоритетом. Он говорил о желании увеличить пособия по безработице, помочь семьям сохранить свои дома, оказать поддержку малому бизнесу, штатам и муниципалитетам, а также оказать помощь американскому "среднему классу".

Обсуждалась возможность досрочной выдачи средств с пенсионных счетов, налоговых льгот компаниям, нанимающим новых сотрудников, увеличения налогов на богатых и введения налоговых льгот для малоимущих.

facebook
LJ