General Motors на пути к добровольному банкротству
Reuters

Члены совета директоров General Motors намерены рассматривать все варианты действий, включая возможность подачи иска о добровольном банкротстве, вопреки позиции главы компании Рика Вагонера, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Вагонер говорил на прошлой неделе в Конгрессе, что банкротство не вариант для его компании. По словам представителей GM, совет директоров обсуждал возможность банкротства, однако не считает это "оправданным решением проблем с ликвидностью", и руководство делает все возможное для предотвращения банкротства, пишет газета.

Совет директоров согласен, что приоритетом для компании является получение государственной поддержки, однако полностью отказываться от возможности подачи заявления о банкротстве он также не хочет.

Вагонер ранее заявлял, что GM, учитывая паралич кредитных рынков, может остаться без оборотных средств к январю.

На фоне сокращения наличных денежных средств General Motors планирует начать переговоры об отсрочке выплаты 7 млрд долларов в пользу профсоюзного пенсионного фонда, отказаться от еще нескольких брендов и начать работу, согласованную с финансовым подразделением GMAC, чтобы доказать свою способность вернуть государственные деньги.

GMAC Financial Services, финансовое подразделение компании General Motors, планирует получить государственную помощь из 700-миллиардного пакета, выделенного в рамках "плана Полсона" после того, как самой General Motors на слушаниях в Сенате было отказано в предоставлении средств.

GMAC сообщила также, что направила заявление в Федеральную резервную систему США с просьбой дать ей разрешение стать банковской холдинговой компанией - этот статус нужен для получения средств из антикризисного пакета. О количестве требуемых средств GMAC не сообщила.

Представители GMAC заявили, что деньги пойдут только в их компании и не будут направлены на помощь GM, владеющей 49% акций GMAC. Предоставление ликвидности GMAC позволит все же улучшить положение GM, сделав автокредиты более доступными для потребителей.

За последние пять кварталов GMAC потерпела убытков на общую сумму в 7,9 млрд долларов. Компания являлась одним из лидеров в предоставлении населению высокорискованных ипотечных кредитов.

Как сообщает Reuters, в конце этой недели Вагонер вместе с главами Ford Motor Co и Chrysler LLC прибыл в Конгресс, чтобы убедить законодателей выделить 25 млрд долларов на спасение национального автопрома.

Однако представители демократической фракции Конгресса в качестве необходимого условия для получения этой помощи потребовали, чтобы руководители автоконцернов составили план действий для возвращения отрасли к прибыльности.

facebook
LJ