Доллары без счета
Доллары без счета
NEWSru.com

Несмотря на то, что Федеральная резервная система уже закачала сотни миллиардов долларов в американскую и мировую финансовую систему, долларов не хватает. Поэтому снижение ставок и прямые вливания в капитал банков, а также выкуп "плохих" активов будут не только продолжены, но станут более интенсивными.

Приближается "эпоха бесплатных денег". Агентство Bloomberg, рассуждая о дефиците долларов в мировой экономике, приводит довольно интересный аргумент. Только в текущем финансовом году Казначейству придется разместить долговых бумаг как минимум на полтора триллиона долларов, чтобы профинансировать уже обещанный выкуп "некачественных активов" и другие меры по поддержке экономики.

Эта оценка может оказаться заниженной: профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф ожидает, что правительство попросит у Конгресса дополнительные средства. К моменту выхода из кризиса стоимость "плана спасения" "может находиться в промежутке между 1 и 2 триллионами долларов, причем ближе к 2 триллионам".

Собственно, долларов миру не хватает именно на покупку казначейских облигаций США, то есть на финансирование американского госдолга, за счет наращивания которого и происходит спасение экономики США и, заодно, прочего мира.

Схема проста: ФРС печатает доллары (по оценке Bloomberg, всего объем закачанных в систему со стороны ФРС и Казначейства денег может достичь 7,4 триллионов) и раздает их крупным американским и Центральным иностранным банкам. Те, в свою очередь, покупают казначейские облигации, а Казначейство спасает американскую экономику, скупая "плохие" активы, возвращая налоги, создавая рабочие места, и делая еще многое из того, на что хватит фантазии у Тимоти Гейтнера, который сменит Генри Полсона на посту Секретаря Казначейства.

План замечательный, но в нем есть одно слабое звено. Предполагается, что все сначала купят на полученные доллары казначейские облигации, а потом все, что останется, пустят на кредитование промышленного сектора, населения, инвестиции в новые проекты, и прочее. Справедливости ради нужно отметить, что в настоящее время все именно так и происходит - неопределенность и обвалы рынков заставляют американские банки, получающие государственную помощь, размещать деньги в гарантированные государством казначейские облигации.

Именно это "нецелелевое" использование помощи заставило Генри Полсона заговорить о неэффективности мер, предусмотренных в разработанном им же "Плане спасения".

Однако банки далеко не всегда ведут себя так, как от них ожидается. В какой-то момент они могут найти деньгам более доходное применение, чем финансирование американского госдолга. Более того, этот сценарий с огромной степенью вероятности станет реальность, когда экономика какой-нибудь страны (тех же США) или группы стран начнет демонстрировать первые признаки выздоровления, суля рост потенциальных прибылей от инвестирования.

В этом случае перегретый до крайней степени рынок американского госдолга может лопнуть, как перезревший огурец, а для рефинансирования казначейских облигаций Федеральной резервной системе придется снова и снова наращивать неконтролируемую эмиссию долларов.

facebook
LJ