Медведев против "тупого протекционизма"

Reuters

Лидеры 21-й страны АТЭС договорились вместе выбираться из глобального экономического кризиса. Специальное заявление, посвященное последствиям кризиса, принято на саммите в столице Перу. В заявлении отмечается важность мер по "более тесному взаимодействию в макроэкономике, предотвращению негативных эффектов от перетекания капиталов, поддержке растущих и развивающихся экономик".

Лидеры АТЭС также указали на необходимость "всестороннего реформирования международных финансовых институтов с тем, чтобы они лучше отражали увеличивающееся влияние растущих и развивающихся экономик и шире их представляли".

Участники саммита признали возрастающую в кризисной ситуации стабилизирующую роль Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В заявлении отмечается, что протекционизм может только ухудшить кризисную ситуацию. Поэтому лидеры АТЭС поддержали рекомендацию "двадцатки" об отказе в течение 12 месяцев от возведения каких-либо новых барьеров на пути международной торговли и инвестиций.

Положиться на силу свободного рынка АТЭС попросил президент США Джордж Буш. Он предложил вспомнить уроки Великой депрессии - глобальный экономический протекционизм ведет к глобальной экономической катастрофе.

В то же время в заявлении отмечается, что "одновременно с углублением и усложнением финансовых систем должны становиться более эффективными инструменты надзора и регулирования".

Государства АТЭС производят больше половины всех товаров и услуг на планете, и сегодня серьезные проблемы испытывают одни из ключевых игроков: США, от рыночных потрясений в которых и пошло это мощнейшее финансовое цунами, и Япония, где уже начался экономический спад.

Члены АТЭС считают, что экономическая интеграция требует активного привлечения бизнеса к деятельности организации.

Представители бизнеса в большинстве своем считают, что нынешний кризис продлится, по меньшей мере, еще два года.

Собственные итоги встречи подвел и президент России Дмитрий Медведев. Он рассказал о том, что Россия намерена использовать рубль при расчетах за топливо.

Медведев отметил: сейчас сложились хорошие условия для того, чтобы российские деньги стали региональной резервной валютой.

Дмитрий Медведев рассказал, как государство намерено поддерживать реальный сектор экономики. Помощь бизнесу будет оказана, но оговорена жесткими условиями: "Все государства сегодня сходятся в том, что мы должны отказаться от такого тупого протекционизма, который бы наносил ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе. В то же время ни одно государство и ни один лидер государства никогда не возьмет на себя смелость сказать, что он не будет заниматься защитой собственного производителя, собственного реального сектора".

"Конечно, мы будем готовить меры, которые позволят сохранить наш реальный сектор. Помочь ему и предоставлением кредитов, ну, и какими-то другими мерами, которые могут быть оправданны", - сказал Медведев.

facebook
LJ