Отток вкладов из банковской системы в октябре достиг пика - 6%
Отток вкладов из банковской системы в октябре достиг пика - 6%
Первый канал

Банк России оценивает отток вкладов по всей банковской системе в октябре примерно в 6%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. При этом отток в октябре был больше, чем в сентябре, передает со ссылкой на него "Интерфакс".

"По октябрю отток был больше, чем в сентябре. Я полагаю, приблизительно 6% по системе", - сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.

Тем не менее, он отметил изменение ситуации. "Отток вкладов в ноябре если будет, то будет гораздо ниже, чем в октябре, а по ряду банков будет приток", - сказал он.

Агентство по страхованию вкладов называет цифры в 5-7%: "В сентябре отток вкладов составил около 1%, в октябре, по экспертным оценкам, так как официальной отчетности пока нет, отток оценивается на уровне 5-7%, мы с этими оценками согласны", - сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов.

По его словам, в ноябре прогнозируется нулевой отток. "В декабре мы рассчитываем, что будет вновь приток вкладов в банковской системе", - отметил глава АСВ, добавив, что, по его мнению, пик оттока уже пройден.

Турбанов напомнил, что на сегодняшний день количество страховых случаев составляет 42, объем фонда страхования вкладов равняется 87 миллиардов рублей. Объем возмещения по вкладам в настоящее время оценивается в 8 миллиардов рублей. Всего участниками системы страхования вкладов являются 937 банков.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что по оценкам АРБ, отток вкладов в сентябре-октябре составил 2-7% по разным регионам, но в ноябре ситуация стабилизировалась, и в первой половине ноября наблюдается приток в 1%.

facebook
LJ