Forbes перечислил пострадавших от кризиса российских миллиардеров

НТВ

Как отмечает Forbes, в нынешнем году российский фондовый рынок потерял в цене уже более 50 процентов. Финансовая система страны дрогнула, пишет журнал (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Кризис на Уолл-стрит, заразивший большую часть экономик мира, сказывается и в России (и влияет на ее миллиардеров), особенно сильно затрагивая банки, которые во многом опирались на доступ к зарубежным ликвидным средствам.

Но вину за происходящее нельзя целиком свалить на Уолл-стрит. В июле, когда премьер-министр Владимир Путин раскритиковал сталелитейную компанию "Мечел", обвинив ее в завышении цен внутри страны, на рынке начался обвал. После конфликта между Россией и Грузией в августе спад усилился.

Forbes приводит список потерь, понесенных рядом богатейших россиян по сравнению с ситуацией годичной давности. Оценка потерь основана на наиболее свежей доступной информации об активах предпринимателей.

Пятерка лидеров выглядит следующим образом: больше остальных пострадал мажоритарный акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его потери составили, по данным журнала, 11,21 миллиарда долларов. Крупнейший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев лишился 7,34 миллиарда долларов.

По пятам следует президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который недосчитался по сравнению с прошлым годом 5,13 миллиарда долларов. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов и председатель совета директоров "Евразхолдинг" Александр Абрамов потеряли по 4,49 миллиарда и 3,5 миллиарда долларов соответственно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ