Подешевевший вдвое "Газпром" не боится кризиса

Предправления "Газпром" Алексей Миллер заявил, что мировой финансовый кризис абсолютно никак не затронул компанию. "Мы не видим никаких рисков для компании. Могу сказать, что интерес со стороны финансовых кредитных учреждений, которые желают кредитовать "Газпром", такой же огромный, как он и был до кризиса", - приводит слова Миллера информационное агенство "Финмаркет".

"Поэтому "Газпрома" этот кризис никак не касается. Мы крепко стоим на ногах, мы финансово стабильные и в полном объеме будем финансировать свою инвестиционную программу, которая из года в год становится все больше", - добавил глава газового гиганта. Тем не менее с июля капитализация "Газпрома" на РТС упала с 366 миллиардов долларов до 193 миллиардов, отмечает "Коммерсантъ".

На очередном заседании совета директоров "Газпрома" 30 сентября будет обсуждаться "текущее состояние консолидированной долговой нагрузки" концерна и "эффективность использования привлеченных средств", говорится в сообщении на сайте монополии.

Общий долг на конец 2007 года составил 1,5 триллиона рублей (по МСФО), чистый - 1,23 триллиона рублей - рекорд для концерна, знают "Ведомости". "Мы, конечно, перетрудились в прошлом году в части займов", - заявил изданию менеджер "Газпрома".

К концу года монополия планирует снизить консолидированную долговую нагрузку до 920 миллиардов долларов. По мнению "Коммерсанта", снизится она по трем причинам. Во-первых, из консолидированной отчетности "Газпрома" исчезнет долговая нагрузка Газпромбанка, а это 360 миллиардов рублей. Во-вторых, до конца года "Газпром" не планирует никаких приобретений. В-третьих, менеджеры монополии планируют рефинансировать и погасить из собственных средств большую часть кредитов, привлеченных в 2007 году.

По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", в обычных условиях после этой новости котировки "Газпрома" поползли бы вверх, но в условиях высокой волатильности финансовых рынков крайне сложно прогнозировать уровень и продолжительность этого повышения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ