Пайщики паевых фондов спешат купить дешевые активы

NEWSru.com

Инвесторы после обвала, случившегося на рынке 17 сентября, активизировали приобретение паев наиболее рискованных ПИФов. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Национальную лигу управляющих (НЛУ).

Как свидетельствует статистика НЛУ, в целом из большинства категорий фондов на минувшей неделе наблюдался отток средств. Однако вывод средств из фондов акций был существенно ниже, чем из более консервативных ПИФов, а индексные фонды и вовсе завершили "кризисную" неделю серьезным чистым притоком.

Так, по данным НЛУ, за следующие два дня после "черного вторника", то есть за 18 и 19 сентября, чистый приток средств в открытые фонды акций и открытые индексные фонды составил 222,8 миллиона рублей.

Тем не менее, за неделю с 15 по 19 сентября из ПИФов в общей сложности было выведено 494 миллионов рублей. Больше всего денег инвесторы забрали из фондов облигаций и смешанных фондов - соответственно 309 миллионов и 265 миллионов рублей, фонды денежного рынка лишились 45 миллионов рублей, из фондов акций было выведено 87 млн рублей, а вот в индексные фонды поступило 214 миллиона рублей "чистыми".

Отметим, что всего с начала года рынок открытых фондов потерял уже около 14 миллиардов рублей. Приток в ПИФы был зафиксирован лишь в январе (5,1 миллиарда рублей) и в июле (1,6 миллиарда рублей).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ