ВТБ готов выступить агентом государства по скупке акций других компаний и не против скупать на рынке свои

Николай Цехомский
vtb.ru

Второй по размеру банк России ВТБ готов выступить агентом государства по скупке акций других компаний, сообщил член правления, руководитель финансового департамента ВТБ Николай Цехомский в среду в беседе с журналистами, передает "Интерфакс".

По словам Цехомского, "играть роль агента государства по приобретению акций - мы с удовольствием ее выполним, как только под это будет предоставлена ликвидность". Также он отметил, что ВТБ не собирается производить выкуп акций других компаний на рынке без соответствующих санкций со стороны государства. "Сами не будем делать (выкупа - прим. ред.). Будем ждать решения государства", - сказал финдиректор ВТБ.

По его словам, банк имеет собственный портфель акций, однако объем операций по покупке и продаже невелик. "Мы можем продавать или покупать акции в портфеле, но это незначительные объемы и это никак не нацелено на повышение цены государственных компаний", - подчеркнул Н.Цехомский.

Вместе с тем Цехомский не исключает, что ВТБ будет скупать свои акции на рынке, но пока не готов назвать возможные объемы и сроки. По его словам, целесообразно проводить скупку акций на рынке, когда капитализация банка падает ниже собственного капитала. Также он сообщил, что возможные параметры скупки сложно назвать из-за волатильности рынка.

"Рынок волатильный, поэтому мы не можем сказать, когда мы начнем скупку, и будем ли мы вообще ее проводить", - сказал он. В настоящее время капитализация банка упала ниже прогнозируемой стоимости собственного капитала на конец 2008 года.

По словам Цехомского, сейчас отношение капитализации банка к прогнозному собственному капиталу (17,6 млрд долларов на конец 2008 года), то есть коэффициент P/BV составляет у ВТБ 0,8-0,85.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ