Аукционные дома почувствовали кризис: Cristie's не нашел покупателя на Фаберже
НТВ

Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне. Коллекционеры стали заметно осторожней делать покупки и меньше обращают внимания на лоты так называемой средней категории, сообщает ИТАР-ТАСС.

То, что русские коллекционеры вдруг начали экономить, заметили в аукционном доме Cristie's. Участники первого дня торгов фактически проигнорировали ключевой и самый дорогой лот - супницу Фаберже, которая в разное время принадлежала Екатерине II и князю Потёмкину. Лот оценивался организаторами в миллион долларов, однако коллекционеры отказались дать за него и половину этой цены.

Однако за шедевры живописи коллекционеры будут бороться, хотя и не слишком активно. "Для хороших вещей никакого кризиса не существует. Шедевры уходят очень дорого", - цитирует BFM.ru владельца галереи "Богема" и участника лондонской русской недели Александра Хочинского.

У аукционных домов есть время наверстать упущенное. Cristie's еще не выставил свои ордена и оружие русских великих князей и старинную мебель русского ампира.

А дому MacDougall's предстоит блеснуть работами Левитана, Клодта и уникальной коллекцией 122 эротических рисунков Сомова, которые оцениваются в 4,5 миллиона долларов. По итогам "Русской недели" эксперты рассчитывают понять, как будет развиваться рынок российского искусства в ближайшие полгода-год.

facebook
LJ